中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余有爱
村医柳志刚:40年守护乡亲健康(图)
2021-04-08 17:14:03    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:饶晓君、曾甜甜
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
村医柳志刚为村民服务 饶晓君 摄

  大江网/新余头条新闻客户端讯 饶晓君、曾甜甜报道:每天早上7点不到,分宜县湖泽镇尚睦村村医柳志刚就会来到诊所,等待病人的到来。这个习惯他已经坚持了40年。

  行医40年来,柳志刚始终把村民的生命安全放在第一位,对于一些疑难病症坚持实事求是,不盲目治疗拖延病情,拿不准的,及时建议病人去县级以上的医院再次诊断。因此,他在村里建立起了良好的口碑,村里人一般的常见病都愿意去找他就诊。

  “柳医生每天都在卫生室,我们有个头疼脑热、量个血压什么的,可以随时来找他,有时候也会打电话请他来家里看病,大家也非常信任他。”村民邓晚根说,他患有眩晕症,发作起来有时是深夜,有时是清晨,一个电话,柳志刚及时上岗服务。

  “村医嘛,就是乡亲们要找你的时候随时找得到。”柳志刚说,几十年来,他压根就没有休息日、上下班的概念,村民随叫随到。

  湖泽镇尚睦绕台村的严思英今年93岁,患有高血压,经常不记得吃药,柳志刚在一次随访到家时,发现她状态不对,经过询问和检查,才知道她没有吃降压药。于是,他给自己多加了一项任务,每天提醒老人吃药,已经坚持了多年。

  “当医生最重要的是对病人负责。”这是柳志刚经常说的一句话。有一次,村民黄小根的母亲在洗东西时被竹蔑刺到手,开始时并没在意,但几天后情况急转直下,嘴巴张不开,肚子鼓胀,被家人送到卫生室。柳志刚根据这些症状判断可能是破伤风,马上要家人送去市医院治疗。所幸送医及时,黄小根的母亲得到了有效救治。

  说起管理的重点人群,村里有多少个高血压患者,有多少个糖尿病患者,柳志刚心里一清二楚。他每个季度都要定期随访这些重点人群,对于65岁以上的老人一年最少上门6次,做好健康档案记录,观察病情变化等。

  在村民们眼里,柳志刚既是好医生,又是好朋友,经常有许多人到他的诊所聊天拉家常。他认为这是普及健康知识的好机会,于是每周在小黑板上更新一篇常见病预防知识,或者根据村民健康特点讲解疾病防治注意事项。如今,他的诊所成为了受村民欢迎的健康宣讲场所。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行