中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
分宜县双林镇入选2021年农业产业融合发展项目
2021-04-09 10:02:47    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 姚明忆报道:近日,农业农村部办公厅、财政部办公厅联合公布2021年农业产业融合发展项目创入选名单。其中,分宜县双林镇入选。

  近年来,双林镇紧紧围绕“夏布之乡、旅游重镇”的中心镇产业定位,立足资源禀赋和农业发展现状,以统筹城乡发展、夯实农业农村发展基础为主线,积极引导优势特色产业开发,积极探索企业带动产业发展模式,农业产业化发展实现新突破。

  双林镇苎麻种植历史悠久。双林是“中国夏布之乡”,苎麻种植是勤劳的双林人民延续了2600多年的支柱产业。清代是夏布发展的旺盛时期,清末民初,分宜有上万人从事苎麻加工生产,有一千多家作坊织造夏布。夏布文化闻名远扬。双林镇夏布制作技艺传承地,历史源远流长,在国内外享有盛誉。早在唐宋时期,双林镇就开始向朝廷进贡精制夏布。目前,双林夏布传统手工技艺被列为省政府非物质文化遗产。

  2013年双林镇聘请新余规划设计院编制了双林镇总体规划(2013-2030年),镇区规划面积从2.8 km2增至4.65km2,规划中突出以“做强苎麻夏布产业、培育特色文化品牌”为主线,同时制定了《双林镇苎麻夏布文化产业规划》,把发展苎麻种植、夏布加工、文化旅游产业作为提升经济可持续发展能力的产业来发展和培育。同时以夏布文化元素为主,分别建立夏布风情街、夏布文化展示区,夏布文化体验区;同时,市、县旅游发展总体规划中,双林镇都是定位重点建设夏布文化产业园。2020年,成功申报了全省第三批夏布特色小城镇,正在创建全国4A景区建设。

  双林镇全镇涉麻种植企业、合作社在镇域范围内共计流转土地近5000亩,其中两家苎麻专业合作社吸纳苎麻种植、夏布加工户近2000户,含资金入股、土地入股、劳动力入股、参与管理、手工夏布输出等利益联结机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行