中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
分宜县栗里新村旧貌换新颜
2021-04-20 09:21:42    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:严梨生、邓安琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 严梨生、邓安琪报道:走进分宜县栗里新村,道路干净整洁,房屋坐落有序,路灯造型别致,绿化相得益彰,内有广场、停车场、健身器材等设施应有尽有,生态休闲农业发展格局逐步形成。可谁曾相到,5年前的栗里新村,却是一排排的土坯平房,如今变成了一栋栋高楼,居民安居乐业。

  据栗里新村村小组长彭意生介绍,栗里新村是2016年开始建设,为了让村民尽快地入住新村,大台村党总支争资金、跑项目,实施分宜县城乡环境一体化项目资金76万元,对村庄的主干道全面硬化,新建排污管道设施2.1千米,绿化面积1500平方米;实施新农村建设省级点资金30万元,对房前屋后进行美化、硬化,铺设吸水砖2400平方米,水泥硬化3000平方米;实施‘一事一议’财政奖补项目资金18万元,安装太阳能路灯50盏,新建篮球场、停车场3000平方米;实施城乡供水一体化项目,62户村民家家喝上了干净的自来水,实施垦区项目资金50多万元,安装铝合金门窗……

  “乡村振兴既要宜居还要宜业,大台村党总支开动脑筋,想方设法扩大就业门路,一方面,积极与辖区内南铁白水泥厂对接,签订劳务协议,吸纳70多人劳动力,就近实现就业,人均月工资4000元左右。另一方面,盘活闲置资源,吸收企业落户栗里老村庄,发展生态农业,村民用自家的承包地、房屋折资入股龙头企业,村民当老板,家家做股东,此项目村民人均增收1000元。”大台村党总支书记万初根高兴地说。

  该村在大力推进生态园区建设,进一步招商引资,提升入园项目水平;打响以果树种植、体验采摘、民宿、特色农业及旅游观光为一体的绿色农业品牌;不断增加农民收入,实现经济发展和农民富裕的双赢。  

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行