中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
新余市中央环保督察生态环境问题“举一反三”整改工作推进会召开
2021-05-10 17:56:15    来源:新余日报
编辑:吴温火    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  5月8日晚,新余市中央环保督察生态环境问题“举一反三”整改工作推进会召开。市委书记蒋斌出席会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,举一反三狠抓中央环保督察曝光问题整改,按照“一厂一策”要求,坚持“一停二定三干四通过”思路,聚焦“矿产归国有、审批合程序、开采依法规、加工按要求、安全又环保、青山更美丽”目标,变压力为动力,变治标为治本,变坏事为好事,推动全市生态文明建设再上新台阶,以实际整改成效向党中央和全市人民交出一份合格的生态答卷。

  市委副书记、代市长徐鸿主持会议。市委副书记曾萍,市委常委、统战部长李新华出席会议。

  蒋斌指出,生态环境是关系党的使命宗旨的重大政治问题,也是关系民生的重大社会问题。广大人民群众热切期盼加快提高生态环境质量。我们要积极回应人民群众所想、所盼、所急,从践行“两个维护”的政治高度抓好中央环保督察曝光问题整改,不断满足人民群众日益增长的优美生态环境需要。

  就做好“举一反三”整改工作,蒋斌强调,

  ——要“举一反一”。集中火力,精准解决中央环保督察曝光的10家企业存在的问题,快速行动,坚决杜绝侥幸心理。不打乱仗,各地各部门齐心协力,拿出操作性强的整套措施,统一按要求整改。不打折扣,务必全面彻底整改,见到实效。

  ——要“举一反二”。对剩余的矿山开采企业和矿产品加工企业要分门别类采取措施。

  针对矿山开采企业。国家、省级发证的企业,要和市级发证的企业一样,一视同仁,严格标准,大力开展绿色矿山创建。必须坚持一矿一证,要求企业限期自行整合,采矿许可证等6个证一个都不能少。要招大引强,引进国内外大型企业,尤其是央企。

  针对矿产品加工企业。证照齐全、合法合规的,予以保留。符合条件的要按程序补办。要科学选址,远离村庄,靠近矿山,统一环评和设施,做好规划。对不合法合规的,要一律依法拆除,尤其是靠近村庄、靠近水源、污染环境的来料加工企业。

  ——要“举一反三”。要高度重视新余市其他生态环境突出问题,加快推进“五废”项目、“两江”黑臭水体整治、“绿盾行动”等工作。要配合好中央、省环保督察有关工作,有条不紊推动中央环保督察曝光问题调查整改工作。对积极参与整改的企业要给予支持,对虚假整改的企业要坚决打击。要梳理问题清单,开展跟踪问效,统筹推进,集成发力,以对人民群众、对子孙后代负责的态度,真正下决心把环境污染治理好、把生态环境建设好。

  蒋斌强调,要变压力为动力,稳住阵脚,理清思路,找到突破口,形成合力,渐有新天。要变治标为治本,统一规划,舍得投入,强力推进,监管到位,形成制度。要变坏事为好事,守住底线,知耻后勇,敢动真格,众人拾柴,实现逆袭。

  副市长林愚、徐文泊、何慕良,高新区党工委书记喻国杰,新钢公司总经理管财堂,市委秘书长李冰平,市政府秘书长肖秋根出席会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行