中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
分宜县双林镇筑牢防汛安全网(图)
2021-05-19 13:40:41    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 姚明忆报道:连日来,在分宜县双林镇各大水库、山塘随处可见防汛员忙碌的身影。他们深入各水库、山塘进行防汛大检查,确保全镇汛期生命财产安全。

检查堤坝 姚明忆 摄

  “早”为关键,压实一份责任

  早在4月,双林镇调整并充实了防汛抗旱指挥工作小组成员,落实了80座水库和山塘、河段等重点区域的防汛责任人和管理巡查责任人,明确各村地质灾害隐患点的镇、村两级监测人,形成了横向到边、纵向到底的防汛抗旱责任体系;同时各村组建了不少于10人的防汛抢险应急小分队,并进行登记造册;此外强化应急值守,确保信息畅通,要求村级值班人员严格落实24小时值班制度,坚持在岗在位,切实履行职责,严禁擅离职守。

防讯工作部署会 姚明忆 摄

  “预”为要点,组织一次宣传

  “凡事预则立,不预则废”。各村积极加大宣传力度,通过村村通广播、LED、群发微信等形式,开展防汛减灾知识及基本常识宣传,切实增强广大群众的安全意识和应对突发灾害的技能。双林村组织一支志愿者队伍,沿辖区双林河边开展防溺水宣传、劝导;白水村组织人员上门宣传防汛知识,提醒群众注意防汛。

  “防”为重心,开展一次排查

  在镇防汛办的统一安排部署下,各村进一步对水库、山洪地质灾害易发区、低洼易涝区等进行再摸排和巡护检查,特别是对山体切坡段等植被薄弱的地方进行重点巡查、重点防范,落实防、护、救措施。对排查中发现的隐患和薄弱环节,逐区域、逐村逐户建立问题整改清单,落实责任单位和责任人,限时整改到位。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行