中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题栏目  >  分宜政法  >  司法行政
分宜县司法局开展“我为基层解难题,当好执法监督员”活动
2021-05-21 15:24:16    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:钟 芳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 钟 芳报道:近日,分宜县司法局到钤山镇开展“我为基层解难题,当好执法监督员”活动。这是贯彻落实司法行政队伍教育整顿有关要求,结合乡镇综合行政执法改革,为乡镇破解难题的一项创新举措。

  在活动中,分宜县司法局对行政处罚的基础理论和实操要求进行了详细的讲解,并结合乡镇实际,对开展执法频率较高的违规占道经营、机动车违停、乱贴小广告、焚烧秸秆等违法行为的执法中可能遇到的问题进行了解答。

  为了让执法人员更快的熟悉行政执法工作,分宜县司法局选取了非机动车违停和擅自在公共场地堆放物料影响市容这两种较普遍存在的违法行为,指导乡镇执法人员进行了现场执法模拟演练。在演练过程中,分宜县司法局重点对亮证执法、调查取证、履行告知义务以及可能出现的执法对象不配合执法的情形等进行了模拟。针对乡镇执法人员在模拟过程中暴露出的熟练度不足、自我保护意识欠缺、取证角度不广等问题,县司法局在现场进行纠正和指导,并提出了具体的改进意见建议。

  参加此次模拟执法活动的乡镇执法人员表示,这次活动既为基层提供了一次难得的行政执法实战演练机会,又对执法程序有了更深入的认识,还减轻了基层执法人员即将初次执法所产生的紧张焦虑心情。在今后的执法中,要进一步结合实际把握执法要点,规范执法流程,做到文明执法,严格执法。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行