中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态
分宜县“三化”开启“物质+服务”社会救助改革试点新局面
2021-06-22 09:49:04    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/大江新闻客户端讯 近日,分宜县“物质+服务”社会救助改革试点工作会议、乡镇社工选聘培训会相继顺利召开,标志着分宜县标准化、网格化、特色化“物质+服务”社会救助改革试点全面启动,正式进入实施阶段。自确定“物质+服务”社会救助省级改革试点工作以来,分宜县坚持“政府主导、企业参与、社会补充”思路,公开招标引入江西合一云数据科技有限公司,建设乡镇(街道)社工站、公开招聘专业服务队伍、搭建完善救助体系,开展特色服务,全面开启“物质+服务”社会救助改革试点新局面。

  建立三套标准,夯实“标准化”社会救助基础。结合社会救助工作实际,以精准救助对象、明确救助内容、完善督查考核三项工作为重点,全面夯实“标准化”社会救助基础。一是救助对象精准化。明确分散特困、低保对象中的重残人员及突发事件人员、留守未成年子女及60岁以上独居老人、测边缘户及其他困难群众四类群众为救助对象,针对每一户、每个人明确实际情况、救助内容,建立救助档案。目前已摸排救助对象3621人,正在逐户建立档案;二是救助内容标准化。结合不同人群不同特点,开展不同形式“物质+服务”内容。如:针对分散特困人员每周上门开展一次“一问二看三查四做”服务,围绕低保对象中的重度残疾人及遇“急、难、险”突发事件的家庭,每周开展“一问二看五帮”服务,围绕留守儿童和老人每周开展“一问二看二查三做”服务,围绕监测边缘户及其他困难群众每周开展“一清三服务”;三是救助评价定量化。从分散特困人员探视巡访照料、乡镇(街道)社会工作站、村(社区)救助协理员日常救助、分散供养特困自理人员及低保对象中的重度残疾人理发四个方面,建立百分制考核体系,由县民政局通过救助对象评议、服务记录查询等方式,开展政府购买社会救助服务绩效评价工作,确保服务质量。

  完善三支队伍,搭建“网格化”社会救助体系。一是专业服务队伍。建设乡镇(街道)社会工作站,招聘27名社会工作者进驻县民政局和乡镇(街道)社工站,所有人员全部通过公平笔试面试、专业培训,在基层开展常态化社会救助,打通基层民政服务“最后一公里”;二是全覆盖救助专员。在全县158个村(社区)招聘316名村级救助协理员,每个村(社区)平均2名,开展日常监管,配合专业服务团队服务,把救助触角延伸至村里,延伸至救助对象身边,确保问题第一时间发现、第一时间解决;三是社会志愿服务队。组织爱心企业、人士、社会组织建立社会志愿服务队,积极开展各类社会救助活动,为社会志愿者搭建服务平台。同时,落实党员、“两委干部”和村妇女小组长结对帮扶和巡访探视制度,不断提升服务成效。

  突出三项服务,打造“特色化”社会救助内容。分宜县从救助对象迫切需要出发,选取定期上门理发、购置健康服务箱、设置物质配送点三项内容作为救助服务重点工作,打造三项“特色化”社会救助服务。一是定期上门理发。为解决行动不便救助对象理发难问题,分宜县统一组织理发师上门,定期为869名分散供养特困自理人员和2752名低保对象中的重度残疾人开展理发服务,解决救助对象烦心事;二是购置健康服务箱。筹措经费36万元,为3621名有需求的救助对象,每人统一配备健康服务箱,包括常用药物等,进一步方便群众;三是设置物质配送点。建设县物资配送中心、村物资配送点,明确专人负责,进一步理顺救助对象物资发放渠道,建立救助对象物资配送长效机制,不断完善社会救助工作。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行