中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  科技教育
黄文芽:一切为了学生
2021-07-23 15:45:01    来源:大江网
编辑:吴温火    作者:何 河
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何 河报道:“勤勤恳恳教书,踏踏实实育人。”一直是他的座右铭。从教36年来,他一直在一线教育教学,工作严谨负责,关心、热爱学生,深受学生亲近。他就是新余市第三中学全国优秀外语教师黄文芽。

  初登教坛 定下目标

  “从事教师这一行,当一位好教师就是我的目标。”1985年8月,怀揣着人生的梦想,到母校新溪中学报到,从此踏上了“三尺讲台”,开始了他的教育教学生涯。

  带着一颗爱心来。新溪中学是新余市一所偏远贫困中学,孩子难管,家庭教育薄弱。为了提高孩子的学习,他和同事们想尽各种办法,经常利用午休时间,把部分学弱的孩子集中起来,加强辅导,以便提高他们的成绩,受到家长好评。

  在新溪中学待了11年,这段时光是他逐渐褪去青涩的时光,因为勤奋和刻苦,因为虚心向有经验的老教师请教,因为喜欢探索教育问题并善于积累案例,让他很快成长起来了。

  因工作业绩突出,1996年他调到距市区不远的水西中学任教。1997年他告别乡村学校踏进了新余市第三中学的大门,从此成为三中的一员,一直奋斗至今,收获了幸福满满。

  用情关爱每一位学生

  在教育教学工作中,他练就了一双敏锐的眼睛,养成了一颗细微的心,能及时发现学生身上的问题,存在的异样,并能及时交流、沟通、解决。有一年,班上一个姓艾的学生,父母常年在外打工,得不到亲情照顾的他,学习态度散漫,成绩一度下降。他看在眼里,急在心头,及时与其父母联系沟通,还经常将学生带到家中辅导功课,学生成绩明显提高,并成为班级佼佼者,家长很受感动。

  一切为了学生,为了学生的一切。这是他为师的准则。无数个清晨,他迎着朝霞走进校园;无数个傍晚,他带着欣慰和倦意回家,经常义务辅导学生忘了时间。2018年6月,他曾大病未愈,考虑到学生即将期末检测,不能耽搁了他们的学习,毅然走上讲台,为学生辅导功课。

  他有一颗善良的心,所教的每一个班级,都能传递自己的爱心,致力构建和谐班级。他关心爱护每一个学生,无论成绩好坏,无论家里富足贫穷,都一视同仁。他关心学生的分数,更关注学生的品德修养。他觉得爱学生不是一味地讨好学生、放纵学生,而要做到严慈相济,必要时还得严厉批评。

  正如他所说,只有爱学生,才会认真备课、上课;只有爱学生,才会有责任心、事业心;只有爱学生,才会抛开一切名利,为了学生而忘了时间;只有爱学生,才会用心去接触学生,唤起学生的自信、自尊。只有学生的“学”和教师的“教”形成共鸣,双方都有激情,才能收到良好的课堂效果。

  埋头教研 成效显现

  在教学中,他力争做到有清晰透彻的思路,采用形式多样的探索、体验式方式,深入浅出的讲解,耐心寻味的启发,使每一节课都能成为精雕细琢的示范课。他说,上完课后反思总结,是他一贯的做法,可以循环优化促进教学。

  教研是提高教师素质的重要途径。为此,他刻苦钻研,认真研究,开展了“激活个性,优化输入,分层达标”英语课堂教学模式探究,搅动学生学习兴趣,培育尖子生,抓好中间生,转化后进生,达到高效学习共同提高的目的。他先后在《中国外语教师报》《英语周报》《江西教育》等报刊上发表论文及教学随笔100余篇,参编各级各类教辅书籍50多本,《“激活个性优化输入分层达标”课堂模式》获省基础教育教学成果奖二等奖。

  专业的发展离不开埋头苦干的精神。作为英语学科带头人,他积极组织集体备课和研讨,多次主讲学校的教研课、公开课,参加校内外教育教学工作经验交流,主持各级各类课题研究20个,开展省、市级学术讲座10个,多次在国家、省、市级执教展评课获奖。同时,主动帮助同事尤其年轻老师参加上级教研活动,指导青年教师获省、市优质课一等奖10个。他先后被评为全国优秀外语教师,省、市学科带头人、骨干教师,市初中英语学科核心成员。

  战“疫”复学为大“家”

  2020年初,一场罕见的新冠肺炎疫情席卷大地,牵动全国人的心。面对来势汹汹的疫情,他主动请缨,投入到疫情防控一线,担任社区志愿服务队队长,在学校、社区、家庭连轴转。由于疫情阻隔,兄弟姊妹均在外不能回,照顾年迈瘫痪在床的母亲的重任落在他一人肩上。战“疫”任务繁重,他总是带着疲惫回家,给母亲翻身、擦洗、按摩、喂饭,忙完了已是深更半夜。

  因疫情影响延期开学,学生学习怎么办?如何让学生“停课不停学”?作为初三年级的蹲点负责人,面对中考压力,他寝食不安。他安排线上学习,制定初三年级“空中课堂”方案,督促各班主任、科任老师每天打卡,线上辅导,确保学校“停课不停学”。他自己任教的班级,时时关注微信群内学生家长动态,做到及时回复。

  在这场没有硝烟的战斗中,他舍小家、为大家,始终战斗在抗击疫情的最前沿,表现出了一名共产党员的优秀品格,受到了上级表彰。

  一分耕耘,一分收获。在教书育人的道路上,30多年来,他不计时间、不计报酬,专注每一位学生,用良知履行教师的神圣职责,培养了一大批优秀学生。他说,“敬业爱生,教书育人,为人师表”十六个字,是他从师之道。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行