中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
发扬“三苦”精神 推动学校高质量发展(图)
——对话江西工程学院创始人杨名权
2021-07-29 10:18:00    来源:大江网
编辑:汪潘倩颖    作者:何 琪、朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/大江新闻客户端讯 记者何 琪、朱 辉报道:在近日落幕的第十三届全国大学生电工数学建模竞赛上,江西工程学院13个参赛队再创佳绩,共获得全国一等奖4项、二等奖5项、三等奖1项,再次证明了学校的实力。该校自2016年组队参加第九届“电工杯”数学建模竞赛以来,届届都能摘金夺银。不仅如此,该校参加智能机器人、电子设计大赛、“互联网+”大学生创新创业等方面的比赛,同样是满载而归,令同行刮目相看。

学校科技园

  近日,记者慕名前往江西工程学院对话创始人杨名权,寻找其中答案。

  问:在近日落幕的第十三届全国大学生电工数学建模竞赛上,江西工程学院又取得了骄人成绩。据悉,江西工程学院在其他方面比赛也是出类拔萃。作为一所地处区域小市、起步较晚民办普通本科院校,有何尚方宝剑?

杨名权接受记者专访

  答:江西工程学院前身是创始于1983年10月的新余无线电培训班。1992年成立江西渝州电子工业学院,1997年列为江西省首批高等教育国家学历文凭考试试点院校,1998年更名为江西渝州电子工业专修学院。2001年经江西省人民政府批准、教育部备案,成立江西渝州科技职业学院,成为普通高职院校。2014年经教育部批准,升格为普通本科院校,更名为江西工程学院。2018年增列为学士学位授予权单位。

学校领导参加高交会

  建校38年以来,学校非常强调和注重应用性人才培养,用所学的知识解决一些实际问题,在培养应用技能性人才、技术性人才和工程技术性人才方面做出了突出的成绩。学校着力抓好各项比赛,通过比赛来彰显办学实力、教学质量和管理水平。从1998年参加全国、全省各种技能性比赛以来,学校在江西省电子设计大赛中历年都是名列全省第一,始终走在省内同行业电子技术的前列,17次获得团体第一名。大学生计算机技能应用大赛,一直以来也是名列全省前茅。学校连续7年应邀参加中国国际高新技术成果交易会,多项科研成果荣获高交会组委会颁发的优秀产品奖。

  近5年,学校参加国家和省级技能竞赛获奖2034项。2015年,学校参加了江西省首届“互联网+”大学生创新创业大赛,获得金奖一个、银奖2个、铜奖有3个。参加全国数学建模大赛,2017年获全国本科组一等奖2项,成绩并列全省第一名。在“2020中国第六届‘互联网+’创新创业大赛(江西赛区)”决赛中,夺得本科组金奖一项,金奖获奖数位于全省高校前列,是唯一获得金奖的同类高校。在2021第十三届全国大学生电工数学建模竞赛上,共获得全国一等奖4项、二等奖5项、三等奖1项,居参赛高校前列。

学校实验中心

  总之,学校始终坚持深化教育教学改革,形成了独特的赛事文化。学校是教育部产学合作协同育人项目实施单位和江西省人民政府“以赛促教,以赛促学,双促机制的构建”项目试点单位。学校能取得如此优异的成绩,离不开“学校苦抓、教师苦教、学生苦学”三苦精神的发挥与运用,离不开学校领导对参赛团队的关怀。

  问:为培养国家有用人才,你提出倡导读大学、读社会、读人生的“三读”理念,让“三读”贯穿学校教育始终,请解读一下“三读”具体内涵。目前,学校在推进“三读”教育理念方面取得了哪些成绩?

  答:学校之所以能拿到这么多奖项,得益于大力发扬“三苦”精神。即学校苦抓、老师苦教、学生苦学。只有采取“笨鸟先飞”方法,去拼搏、去努力,才能“苦”出成绩。长期以来,“三苦”精神成了学校一种优良传统,养成了一种习惯。

  学校要求学生要读懂大学,读懂社会,读懂人生。学生进入大学首先就要读懂大学,有自己的方向和目标,知道读大学到底读什么,做到有的放矢。大学生要读懂社会,读大学的目的是为了将来立足社会,服务社会,奉献社会,就必须要与社会需要紧扣起来,不能成为书呆子,读死书,要学以致用。还要读懂人生,学会做人。做人也是一门科学,看似简单,其实很深奥。要懂得先做人,后做事,引导学生走向社会,为实现自己的目标奋斗。

  38年来,学校一直秉承“勤朴敏信”的校训,弘扬“自立自强、乐业乐群”的精神,为国家培养出20余万名应用型人才,造就了几十位亿万富翁及一大批拥有千万元资产的企业家,产生了孙清焕、李国平等8位产业巨头,涌现了国家科学技术进步奖一等奖获得者李国平、全国劳动模范万亚勇等杰出校友,谭文武、林逢春、谢浓三位同志先后荣获全国民办高校优秀辅导员,及江西省“十大最美大学生”陈大军、全国优秀共青团员叶晨等优秀学生。

数学建模工作室

  问:建校38年以来,江西工程学院不断创新办学理念,取得了“非省会城市办大学校,大学校兴小城市,突破区域限制,辐射全中国”的办学业绩。成绩只能代表过去,请谈一下您对学校未来发展的方向,或者说学校发展规划。

  答:办人民满意教育,是学校永远追求的目标。正处于蓬勃发展江西工程学院,为新时代办学提出了三个理念:办政府放心的学校、办社会需要的学校、办人民满意教育。

  今年6月,学校与华为技术有限公司正式签约共建华为信息与网络技术学院(简称华为ICT学院)校企合作协议。此次合作签约,双方将以华为ICT学院为合作平台,以国家“新工科”建设为契机,在物联网、人工智能、数据科学与大数据技术等三个方向进行专业设置与课程建设合作试点,着力提升学校工科水平。学校贯彻落实全国职业教育大会精神的重要举措,将携手华为深化产教融合、校企合作,共同培养5G、人工智能、大数据、云计算、区块链和网络安全等新型数字化高素质技术技能人才。这是学校今后发展方向之一。

  同样在今年6月,江西工程学院乡村振兴研究院揭牌。学校聚焦智慧农业新业态,围绕乡村振兴大力推动理论研究、项目开发和成果转化,加强实习基地建设,深化“产、学、研”合作关系,不断提高人才培养和培训能力,为乡村振兴做出自己积极的贡献。这又是学校今后一个发展方向。

  学校坚持开放办学和国际合作,积极参与国家“一带一路”建设,与美国、英国、韩国、泰国、澳大利亚等国大学开展联合办学活动,提高国际化办学水平。

学校机器人实验室

  围绕教育教学质量,继续打好“四张名片”。即智能机器人科技成果对接会、全国大学生数学建模竞赛、江西省电子设计大赛、中国“互联网+”大学生创新创业大赛。

  围绕应用型办学,学校形成了以“六个一”(开设一个专业,对接一个产业,创办一所研究机构,举办一个企业实体,参加一项全国竞赛,创建一批校企合作基地)、“五个合”(专业与产业融合,课程与前沿契合,教学与科研会和,学校与企业联合,教师教学与学生参赛结合)为内核的“教研学做一体化”人才培养特色。通过实践教学、赛事磨砺、科技创新、社会活动等途径,不断提高学生能力。

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。学校将在新一届党委班子的坚强领导下,紧紧围绕应用型办学定位,理清办学思路,制定发展战略,落实发展规划,注重应用型办学特色培育,主动服务地方经济社会发展,着力培养应用型人才。学校进一步解放思想、直面挑战,提振百倍信心,焕发冲天干劲,以开局就是决战、起步就是冲刺的姿态,推动开展“学党史、悟思想、办实事、开新局”党史学习教育,以昂扬的姿态迎接学校本科教学工作合格评估,奋力谱写新时代学校事业高质量发展的新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行