中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余新闻
新余市疫情防控督查组暗访情况曝光
2021-08-09 18:03:51    来源:大江网
编辑:薛岚    作者:余轩、何琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 余轩、记者何琪报道:8月6日,新余市委疫情防控特别行动组在督查暗访时发现,部分单位、小区、商业、公共场所疫情防控措施及疫情防范应对未落实到位,与当前疫情防控紧急状态不相符。

  高铁北站及部分汽车站

  督导组在督查中发现,新余北站未及时更新中高风险地区的名单,闭环管理环节中用于运送隔离人员的车辆没有设置专用通道,与公车和出租车停放在一起。城东汽车站旁的超市出入口无扫码测温,且可通过超市直接进入汽车站内部,站内发现有乘客未佩戴口罩进入。出租车消杀存在较大的防疫隐患。消杀和口罩费用由司机自付,车辆消杀没有保障。

  仙女湖万商红冷库

  督导组来到正在停业整顿当中的万商红冷库进行督查暗访,检查冷库在停业整顿期间的整改落实情况。防疫人员正在对冷库周边作消毒处理,相关问题冷库仍被贴上封条封闭处理。

  7月29日,仙女湖区市场监管局安排河下卫生院对万商红冷库的冷链食品及从业人员进行例行核酸检测时,在鱿鱼仔样品中检测出一例疑似阳性。鉴于业主在新冠肺炎疫情防控中落实各项疫情防控措施不到位,存在重大风险隐患,仙女湖区新冠肺炎疫情防控应急指挥部环境组责令冷库立即停业整顿7天(7月30日至8月6日),并自觉接受监督检查。

  为稳妥起见,市场监管局联合市疾控中心,先后对冷库及相关人员进行第三次采样检测。按防疫规定,7月30日一早对冷库四周进行彻底消毒,对整个4号库进行封存,对涉疫产品全部销毁,对6名接触人员进行7天集中隔离,并对6人开展流调,并做足相关核酸检测。同时,环境组起草协查函,由市防控指挥部办公室发至福州市追踪溯源。

  部分小区及酒店

  督导组先后来到仙女湖区河下社区仙河苑小区及福馨小区暗访,只见两个小区大门均有疫情防控志愿服务人员及门卫把守,大门显眼位置也张贴有防控健康码。值守人员会提醒进入小区人员扫码进入,未见测量体温的情况发生。此外,一些业主进入时也未戴口罩。

  督导组在部分小区入口查看住户接种证明时发现多人已接种疫苗,但“赣通码”未显示“金边”,有些已经接种的人员未显示接种。

  暗访发现,部分饭店未严格落实聚餐活动“八人、十桌”及其他防疫要求。七号食代暨阳店未劝导顾客扫码、戴口罩,大厅承办酒席12桌,大部分有10人;花嫁丽宫一楼大厅承办酒席12桌,四楼大厅同时举办2家宴席,内设40余桌,每桌人数超过13人,中间只用一匹帷帐隔开,食客可以左右穿行;甄爱宴会和清华园承办酒席虽在10桌之内,但每桌10人,且酒店入口工作人员未认真查看疫苗接种证明;中山路山水食府未劝导顾客扫码、戴口罩。

  督导组人员来到云锦庄及龙华酒店6斤鱼头鲜督导检查,察看疫情防控细节落实情况,了解疫情防控预案宣传贯彻情况。通过询问,相关酒店经营方在防控流程和应对措施上做到应知应会,对全市的防控政策和措施表示会支持。

  部分健身场所

  6日晚上8时,督导组首先来到位于上亿广场的尚城健身俱乐部,进入健身房时,工作人员并未提醒戴口罩、扫二维码,陆续前来健身的人员也都如此。由于会员才能进入健身区域,督导组不得不表明身份,才得以进入。督导组发现,健身区十几名顾客正在用器械训练,无一人佩戴口罩。而在旁边更加狭小封闭的空间内,十几名顾客正在进行动感单车训练,同样没人戴口罩。

  督导组紧接着来到位于东方大厦的崛起健身俱乐部,健身区入口显著位置摆放着二维码,但是进出的顾客无几乎无一人戴口罩、扫码,工作人员也未进行提醒。督导组表明身份要求该健身房落实疫情防控相关举措时,该馆负责人告诉督导组,为积极响应体育局号召,已决定于明日闭馆,并已向广大会员通知。

  晚上9点20分左右,督导组来到位于恒太城的阳光100健身馆,该馆入口处并未放置二维码,也未要求顾客戴口罩扫码进入,督导组环顾四周才发现前台不显眼的位置放着一张较小的二维码。当督导组询问工作人员明天是否会闭馆,该工作人员说尚未收到相关通知。

  部分医疗机构

  暗访发现,部分医疗机构防疫管理不够规范。新余矿业医院医疗废物处置不规范;河下镇中心卫生院有1例发热病人没有留观等待核酸检测结果;新余袁河医院对住院病人没有进行流行病学调查;高新区卫生院内较多就诊患者未佩戴口罩;高新区城东办事处胜利管理处第七、第八村卫生室、东头卫生室存在就诊患者不戴口罩、戴口罩不规范现象。

  部分菜市场

  督导组在督查中发现,毛家菜市场敞开式管理,没有安排值守人员,从业人员几乎没有佩戴口罩;恭惠菜场内温度较高,戴口罩的商户较少。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行