中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  保障民生
新余市住建局扎实开展“我为群众办实事”实践活动
2021-08-17 09:44:32    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:张东明、李 波
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 张东明、李 波报道:新余市住建局坚持问题导向,聚焦群众“急难愁盼”问题,做解决问题、造福群众的行动派和实干家,在为民排忧解难中自觉践行初心使命。

  结合实际明“重点”

  该局结合住建工作实际,坚持学思用贯通、知信行统一,列出开展安置房逾期交付、推进城镇老旧小区改造、公共停车设施提质增量、农村房屋隐患排查整治、住宅工程质量专项整治、棚户区改造、群众办证难、解决拆迁历史遗留问题等“我为群众办实事”实践活动工作清单,明确承办单位、分管领导,进行定期调度,做到“规定动作出色、自选动作出彩”,切实把党史学习教育转化为工作动力和成效,推进住建事业高质量跨越式发展。

  直面问题解“痛点”

  围绕住建领域群众反映较为突出的房地产办证难、住宅工程质量、安置房逾期交付等于群众切身利益密切相关的问题,该局大力开展了房产办证难化解、住宅工程质量专项整治、安置房逾期交付等专项实践行动。在化解群众办证难问题中,在对问题楼盘全面摸排的基础上,把办公桌直接搬到小区与群众面对面,直接受理群众办理诉求,通过老问题与新问题一体推进、开通绿色通道与问题楼盘精准帮扶相互结合、解决当前问题与长效管理统筹兼顾的“三位一体”的办法,有效化解10个项目4613套办证问题,安置房逾期交付问题逐个得到化解,提前完成全市农村危房排查,做到应排尽排、应纳尽纳,建立了农村住房安全巡查检查和动态管理工作制度,常态化开展了“六类对象”动态监测工作,新增“六类对象”危房改造87户已全部开工。

  提升效率应“槽点”

  该局围绕群众办事最便捷、办理时限最短、办事环境最优目标,努力在提升行政审批效率、做好项目服务上下功夫。加快工程建设项目审批改革,精简审批事项,优化审批流程,加快推进建筑施工许可证办理,实行容缺审批+承诺制,在材料齐全的情况下,当天即可审批结束,比法定审批时间减少6天。大力推行“不见面”审批、电子证照“一网通办”,建立工程建设项目审批管理系统一次性告知单、“新余市工程建设项目审批管理系统服务微信群”“线下指导”“代办”等制度,通过线上线下联动的审批咨询辅导服务机制,在整个项目审批、现场勘探、验收环节均提前介入,变“等客上门”为“上门服务”,让服务对象知道“该办什么”“该找谁办”。围绕加快棚户区改造,主动加强与建设单位沟通,派员专项服务,提高项目前期办事效率。

  攻坚克难通“堵点”

  围绕加快拆迁进度、缓解城市交通拥堵、加强非公企业基层党建等工作,该局分别成立工作专班啃“硬骨头”。在化解拆迁历史遗留问题中,专班工作人员不厌其烦上门面对面作思想工作,实打实解决问题,成功化解了2户历史10余年的“老大难”问题。在缓解城市交通拥堵问题中,根据有关方案,通过新建一批停车设施、改造一批停车设施、开放一批既有设施、路划一批停车泊位已完成新增停车位7411个,其中新增公共停车场车位数2201个,改造临时停车场车位数665个,开放公共机构车位数3863个,新划路内停车位数682个,全市城区停车难的状况得到有效缓解。在帮助非公企业思想积极分子方面,按照“支部建在企业里,党旗飘扬在工地”的要求,积极帮助具备一定条件的非公建筑企业建立党支部,加强基层党建“三化建设”提质增效,通过选派党支部书记,企业自选书记等方式,加强指导帮助,不断夯实基层党建基础,实现党的组织和党的工作“两个覆盖”,帮助企业做大做强。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行