中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  文化旅游
分宜双林镇入选江西省民间文化艺术之乡
2021-08-20 11:42:36    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:姚明忆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯姚明忆报道:近日,江西省文化和旅游厅公布了2021至2023年度“江西省民间文化艺术之乡”名单,新余市分宜县双林镇入选。

  分宜县双林镇入选江西省民间文化艺术之乡,是因为分宜双林夏布制作技艺,历史源远流长。明崇祯年间,科学家宋应星在任分宜教谕时期,对种麻织布进行实地考察,在其名著《天工开物》中就有“腰机”和“夏布”两章,图文并茂,真实地阐述了种麻织布情况。清朝乾隆年间,分宜生产的“岭南”牌夏布曾列为贡品进贡朝廷。中国国家博物馆至今还珍藏着当年乾隆下江南时从双林调走的一匹夏布。

  双林夏布制作技艺历史悠久,制作全凭手工技艺,流程长,工艺复杂,具有一定的艺术性,是一项体现人们智慧结晶的工艺,也是世代相传扎根于分宜双林的文化传统,对研究传统技艺文化和当地的传统生活习俗具有很好的民俗价值,对维系中华民族的文化传承具有重要意义,是传统技艺文化活着的历史见证。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行