中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新余有爱
经过90多天 新余一溺水妇女终于找到救命恩人(图)
2021-08-21 17:17:53    来源:大江网
编辑:刘彧    作者:何 琪
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 记者何 琪报道:经过90多天寻找,新余溺水妇女江春梅终于找到了救命恩人。近日,江春梅与家人携带锦旗、2万元现金和礼品,当面酬谢两位救命恩人,重现感人的一幕。

江春梅与家人携带锦旗感谢救命恩人(何 琪/摄)

江春梅与家人携带锦旗感谢救命恩人(何 琪/摄)

  事情发生在5月2日早晨,江春梅在孔目江湿地公园散步,走到江边一个钓鱼的地方,不慎滑入水中,由于不会游泳,随着水流离岸越来越远。不久,江春梅溺水被行人发现后而呼救。

  事发时,渝水区城北办毛家管理处大塘洲村村民林生根正好也在湿地公园散步,当听到:“有人溺水了,快救命啦!”声时,循着呼救声望去,看见公园北岸的石桥和河岸边聚集了许多的围观群众,便急忙跑了过去。看见江里有个穿白衣服的人溺水了,大概离岸边有个30多米,人已经没什么力气扑腾了,就要往水底下沉。

  见此情境,林生根来不及多想,急忙脱掉衣服,跳入当时还很凉的江水之中。“我和你一起去救人!”此时,新余市观巢镇一位名叫张飞的年轻小伙子也跳进水中,一起去营救溺水者。二人使出全身力气,一手托着江春梅,一手用力将她往岸边推,最终把溺水妇女成功地救上岸。

  江春梅救上岸后,脸色发青。张飞已经精疲力竭,靠在岸边休息。林生根不顾身冷,用自己的衣物为江春梅保暖,同时配合行人为她做心肺复苏急救。不久,警方和急救车到达现场,江春梅被送往医院抢救。林生根当时并未留下自己的姓名,只是在警方要求下留下了联系方式,就悄悄地离开了现场。

  由于抢救及时,江春梅在经医院治疗几天后康复出院。出院后,江春梅心中却一直有着一个心结,那就是未能当面致谢救命恩人。她表示,一定要想办法找到救命恩人,感谢他们的义举。她多次尝试过到现场打听,苦于自己不知道救命恩人姓名,没有任何的结果。

  “当时民警也到了现场,可能派出所有救人的联系方式。”在他人的提醒下,江春梅来到当地管辖的派出所查询,找到了林生根和张飞的联系方式。近日,江春梅与家人携带锦旗、2万元现金和礼品,上门致谢两位救命恩人。

  一见到救命恩人,江春梅热泪盈眶,激动得说不出话。其丈夫则紧握着林生根和张飞的手感激道:“非常感谢你们,否则我爱人恐怕早已不在了......我们打听了3个多月,今天终于找到你们了,我们这辈子都不会忘记你们救命恩情!”

  林生根和张飞都婉言谢绝江春梅及家人好意,两人均简单地表示:“这是我们应该做的,不能见死不救。”

  据了解,林生根今年已经64岁,是一名有着35年党龄的老党员,年轻时水性还不错,但是已经20多年没游过泳了,觉得自己可能会有危险。当时水很凉,年纪大了也害怕突然抽筋,但面对落水群众,他不顾个人安危,义无反顾地选择了下水救人,彰显了一名共产党员的高尚品德。

  张飞虽然年轻,是第一次救人,没有掌握方式方法,加上水性也不太好,把人救上岸后浑身无力,之后因为水太过冰凉,可能受了寒,大病了三天。对此,他并不后悔,说:“救人之前没有想到会这么累,但是能挽救了一条生命,是很值得的!”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行