中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  环保能源
新余启用“天眼”监控企业环境违法行为(图)
2021-08-23 10:20:23    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:桂秦育
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
执法人员通过管控平台开展巡查现场 桂秦育 摄

  大江网/新余头条新闻客户端讯 桂秦育报道:近日,新余市生态环境局大气中心工作人员在对全市移动源综合管控平台巡查时,发现平台上的一家机动车检测服务企业未按检测规范要求对机动车尾气进行采样检测,存在多车次违规操作,执法人员依法对其进行严惩。这是该市利用管控平台巡查发现的首起涉嫌监测数据造假案。

  为严厉查处生态环境违法行为,该局创新执法监管方式,充分利用管控平台、高空瞭望系统和无人机巡航等科技手段,及时发现线索,启用“天眼”取证,实行精准执法,不断提升环境执法效能。

  为实现高效监督,杜绝监管盲区和死角,该局在重点企业周边安装了全域高空监控瞭望系统,通过一只只“天眼”,时时紧盯污染源,帮助执法人员第一时间发现问题,让环境违法行为无处遁形。不久前,位于该市较偏僻地区的某特殊材料有限公司,就因为非法排污被高空瞭望系统抓拍了,执法人员通过高空瞭望系统传回的即时画面发现该企业正向外排放黄色烟气。随即,执法人员前往现场,发现公司车间厂房由于废气收集不够充分,部分烟气直接外排。执法人员当即要求企业迅速整改,严格控制粉尘和气态污染物排放,严禁废气外溢,环保部门持续跟进企业整改情况。

  近日,在生态环境执法人员的操作下,一架无人机在新余市工业平台上空来回盘旋进行巡航排查。通过搭载的高分辨率探头对将工业平台内的重点区域和重点企业污染源排放点进行重点监测,并时刻显示监测结果。该局通过无人机对大气温度、湿度、PM10、PM2.5等多种特征污染的监测,充分发挥“第三只眼”和“第三条腿”作用。截至目前,该局执法人员利用无人机巡查工业园区和重点排污企业100余次,纠处问题20余起。

  该局在全面加强生态环境保护中,实现预防为先与动态治理有机结合,多措并举织牢织密智慧环境保护“监管网”,切实维护人居环境,推动生态文明建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行