中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  房产汽车
共享电梯能走多远?
2021-08-24 15:33:40    来源:江西日报
编辑:肖文忠    作者:曹诚平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

都昌县芙蓉小区免费加装的共享电梯。

  本报记者 曹诚平 文/图

  企业免费安装电梯,居民刷卡付费使用。电梯轿厢广告经营权归企业,楼顶免费给企业安装光伏发电系统……近年来,随着老旧小区加装电梯力度的加大,在都昌县等地出现了一种免费安装、有偿使用的共享电梯建设运营模式。不用出钱就能加装电梯,很多居民对此表示欢迎。但也有人表示怀疑:加装电梯费用巨大,企业如何实现盈利?这一模式是否能够持续?

  探访:装电梯不用居民出钱

  8月17日,在都昌县芙蓉小区,记者看到,14号楼的3个单元都加装了电梯。从3楼开始,居民可以乘坐电梯。不过,电梯目前还没有投入使用。

  1名家住6楼的居民告诉记者,芙蓉小区建于20年前,都是“6+1”的住宅加储物间户型。“年轻时体力好,上个6楼无所谓,随着年纪的增大,上楼越来越吃力。去年,有企业找我们协商,免费给我们加装电梯。开始大家不相信,怕有猫腻,后来想只要我们不出钱,就不会上当受骗,于是同意安装,没想到真装成了。”这名居民高兴地说。

  另1名居民告诉记者,前两年,小区居民曾经商量自筹资金加装电梯,但预算下来,每户平均要出资四五万元,很多人就打了退堂鼓。“现在有了共享电梯,坐与不坐,坐多坐少,完全自愿,这种模式非常好。”

  安装共享电梯的中升乙源建设工程有限公司江西分公司(以下简称“中升乙源公司”)都昌办事处负责人王展生告诉记者,截至8月上旬,公司已在都昌县的芙蓉小区、县委宿舍等小区安装了8部电梯,6月份免费试运行过一个阶段,现在处于调试保养之中。另外,还有8部电梯已经建好机架,20多部电梯已挖好基坑。“无论是已经装好的电梯,还是正在施工的电梯,居民都没有出一分钱,所有资金都由公司承担,后续维护也由公司负责。”王展生说。

  都昌县住建局负责人告诉记者,该局对共享电梯报建给予了大力支持,积极协调发改委、自然资源、供水、供电、供气、电信等部门进行踏勘、审批,并同意中升乙源公司在县公租房小区安装共享电梯。

  据了解,除了都昌县外,在九江市浔阳区、共青城市、湖口县等地,中升乙源公司也在推广共享电梯。中升乙源公司浔阳区办事处负责人汪南益告诉记者,目前,浔阳区芦林苑、长虹家园等小区4部电梯的机架已经建好,下一步,将有更多的共享电梯在九江市各个小区开工建设。

  运营:免费安装有偿使用

  共享电梯如何实现收益?王展生告诉记者,他们的直接收益主要有三部分。一是居民付费乘坐的收益。“收费标准暂定每人0.2元/次。经预测,正式实行付费乘坐后,每户每月约为40元。并且,70周岁以上、7周岁以下的群体以及残疾人、烈属、低保对象等都可免费乘坐。”

  王展生告诉记者,除了按次付费乘坐外,还有一种模式,就是居民在公司指定的合作银行以本人名义存入5000元,即可免费乘坐电梯,但本息仍归居民本人所有。不过,截至目前,没有居民选择这一模式。

  二是居民楼顶光伏发电收益。根据协议,企业免费加装电梯后,居民楼顶免费归中升乙源公司使用,在符合当地政策和建设条件的前提下,公司可在楼顶安装光伏发电系统,其收益归公司所有。

  三是电梯轿厢广告经营收益。根据协议,中升乙源公司对其出资加装的电梯享有30年的所有权、经营权。

  此外,公司还享有在免费加装电梯的小区开设居家智慧养老服务中心等权利。总之,公司的运营模式是通过在老旧小区加装电梯,充分利用大数据发展光伏发电、社区养老、居家养老、电子商务、立体停车场、充电桩建设运营等“物联网+”业务。

  担忧:相关部门发出风险提示

  不用出钱就能加装电梯,这种模式受到很多小区居民的欢迎,但也有人对共享电梯的运营模式表示怀疑。有人算了一笔账:按照该公司的预测,每户每月乘坐电梯支出约为40元,那么每部电梯每年此项收益不到4000元。而加装一部电梯,费用在30万元至50万元之间。因此,即使加上电梯轿厢广告收益和楼顶光伏发电收益,要收回成本,也是十分缓慢。要实现盈利,更可能遥遥无期。更何况,建光伏发电系统,还需另外投入资金,而光伏发电也是一个投入大、收益慢的项目。

  “电梯投入运营后,需要长期维护,如果企业不能及时收回成本并实现盈利,就不能为后续维护提供充足的资金支持,电梯就有面临‘瘫痪’的后果。所以,我对共享电梯能走多远,有些担忧。”1名居民说。

  对共享电梯存有疑虑的,不只是一些居民,相关部门也察觉到了可能存在的风险。近期,景德镇、萍乡等地住建部门就相继发出了关于免费加装电梯风险提示函。

  提示函称:近期住建部门收到部分群众反映,个别企业以助老名义,以高额代理费广招区域业务代理,由业务代理方、电梯厂家和相关施工企业垫资,要求居民定向存款,后期通过轿厢广告、光伏发电收益回收成本,推广免费加装电梯的运营模式。经初步调查,其宣传的轿厢广告收入等投资回报不符合市场实际情况,运营模式的可持续性存疑,一旦出现问题,可能造成业务代理方、施工垫资方以及设计企业、电梯企业、居民等各方主体利益受损。

  不过,针对居民的疑虑和住建部门的风险提示函,王展生表示,根据预测,每部电梯每年的付费乘坐收益以及由此带来的广告、光伏发电、智慧养老服务等收益共计可达6万元左右,因此,收回成本并实现盈利不用太久。

  汪南益也表示,共享电梯免费安装、有偿使用的运营模式,是经过专家充分论证的,对其盈利模式无须担心。

  记者手记

  在尝试中进行规范

  共享电梯是一种新鲜事物,其盈利模式还没有经过市场验证,确实存在一定风险。因此,住建部门及时发出风险提示函,十分必要。

  但是,我们不能因为共享电梯可能存在风险,就一棒子打死,或者一味拒绝,而是要为企业创造条件,检验其市场适应性,在包容中支持尝试,在尝试中进行规范。

  据悉,九江市住建局近日出台《九江市既有住宅加装电梯管理办法(征求意见稿)》,其中就规定,“鼓励既有住宅加装电梯工作探索代建租赁、共享电梯等市场化运作模式,研究应用新材料、新技术、新方法推进工作。”

  共享电梯解决了钱从哪里来的问题,居民由此持欢迎态度。而作为企业,则应多方考察,充分论证,尽力规避风险。如此,共享电梯才能持续运营下去,才能实现企业盈利、居民便利的双赢目的。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行