中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题栏目  >  分宜政法  >  司法行政
分宜县司法局多举措提升行政执法能力
2021-09-01 16:40:42    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:钟 芳
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 钟 芳报道:分宜县司法局以推进法治政府建设为出发点,以提高各单位行政执法能力为着力点,采取《行政处罚法》培训、执法案卷评查、个案指导等多种形式,不断推动全县政府法治建设迈向新台阶。

  今年初,《中华人民共和国行政处罚法》(以下简称《行政处罚法》)全面修订,如何深入理解和准确适用,对规范行政执法行为、促进依法行政的影响是深远和巨大的。分宜县司法局以此为契机,将学习新《行政处罚法》纳入全县行政执法人员培训体系,在加强自身学习的基础上,专门到重点执法单位开展新《行政处罚法》培训,力求使行政执法人员提高对新《行政处罚法》的认识和理解,从而进一步依法保障行政管理相对人的合法权利,确保行政执法既有力度又有温度。截至目前,该局司法人员到各单位进行宣讲16次。

  为进一步提高执法案卷质量,规范行政执法行为,履行行政执法监督职能,分宜县司法局于近日组织相关执法单位开展了2021年度1月至8月份执法案卷互评互查活动。在活动中,通过案卷观摩、互评互查、专业打分、点评通报等环节,对执法案卷的执法主体、违法事实、证据材料、执法程序、法律适用、文书使用、案卷归档等方面进行了综合评定。自2020年以来,该局已先后开展了8次执法案卷评查,“以评促改、以评促学”的目标已初步达成,案卷评查作为全面推行行政执法三项制度重要抓手的成效已日益显现。

  机构改革之后,如何快速提升新成立单位的执法能力就成了当务之急。分宜县司法局应邀多次到新成立的县医保局就具体执法工作进行帮助指导。今年以来,县医保局发现某些定点医疗机构涉嫌骗保,但由于缺乏执法经验,对行政处罚的一些法定环节把握不准,于是求助于县司法局。经过分析,县司法局认为此类案件属于县医保局今后较为普遍的典型案件,于是对此类案件的立案审批、调查取证、处罚告知、处罚决定等环节依据相关法律法规进行了梳理和归纳,形成了一整套执法流程供县医保局参考。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行