中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余罗坊镇彭家村:用好红色资源,助力乡村振兴
2021-09-08 14:52:52    来源:大江网
编辑:杜静    作者:刘新月
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 刘新月报道:近日,笔者来到罗坊镇彭家村,只见房前屋后干净整洁,平坦的柏油路面直通村民家门口,统一装修风格的村民房屋美轮美奂,健身广场人头攒动,一面面仿古的文化墙映入眼帘,党史文化长廊的美丽景致熠熠生辉,穿梭于美丽的乡间小道,清新的新农村画卷尽收眼底。

  彭家村是渝水区罗坊镇袁河东片的一个村庄,是载入史册的“兴国调查”和“罗坊会议”所在地。近年来,彭家村弘扬红色基因,依托境内的“罗坊会议”纪念馆、“兴国调查”旧址、红军练兵场旧址、红军工兵桥旧址、工农群众万人大会旧址等红色旧址,新建了红色村史馆、红色雕塑、红色课堂、红色舞台、红军客栈和红军食堂等一系列新时代文明实践活动和休闲旅游设施,以丰富的史料陈列、生动的故事讲述、真实的图片展示,再现了“兴国调查”中实事求是、群众路线精神。

  彭家村以红色名村建设为契机,加快推进“党建+红色旅游”“党建+基层治理”“党建+人居环境治理”的深度融合,组建志愿服务队,带动彭家村美丽乡村建设、人居环境治理、产业发展等,“撸起袖子加油干”在彭家村已经成为新常态。

  该村以土地流转为着力点,以合作社、协会为载体,以土地入股、资金入股等形式,大力发展无公害蔬菜、葡萄、瓜蒌等产业,助推乡村振兴。在沙堤、彭家等地发展了蔬菜种植基地1300余亩,特色产业无公害蔬菜种植年产值突破520万元。趣味采摘、土特产等产业也应运而生,让村民在家也能实现就业增收。村民宋艳芳告诉笔者,“以前在外面做零工,又辛苦赚钱又少,现在种植无公害蔬菜发展趣味采摘后,收入提高的同时还有时间照顾孩子。”

  生意火爆的趣味采摘,带动了乡村土特产的销售,霉豆腐、土鸡蛋、南瓜酱、柚子皮都成为“抢手货”。“我前几天晒的20斤南瓜酱和柚子皮今天一下就被买走了,今天我还要再做点。”村民彭正德高兴的说。在彭家,越来越多 民间“土货”通过传统手艺制成各种风味小吃,巧变群众致富“法宝”。看着村民们日子过得越来越红火,彭家村党支部书记彭小平高兴地告诉笔者,红色资源的利用给村里带来了天翻地覆的变化,依托红色名村建设,村里的基础设施、人居环境得到了巨大提升,产业项目的发展也让村民鼓足了钱袋子。下一步,村里将进一步用足用好红色旅游资源,建成一个红色生态型美丽村庄,把红色革命特色与地方传统特色有机结合起来,提升村庄品味,大力推进乡村红色旅游,打造红色名村品牌,吸引更多游客前来观光,进一步拉动本地经济发展。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行