中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
【我为群众办实事】渝水区袁河街道办着力解决居民用气难题
2021-10-18 10:28:22    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:彭中华
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 彭中华报道:金秋十月,笔者走进渝水区袁河街道办事处钢丝厂小区,首先映入眼帘的是每栋房屋北面墙面上一排排黄色管子,这是不久前安装好的入户天然气管道。中午时分,笔者随社区工作人员来到居民曾某家中,只见他正在用蓝紫色天然气烧菜。他看到我们,面带笑容地说:“今天终于用上了干净环保的天然气,多年翘首以盼的夙愿终于实现了”。

  近年来,渝水区袁河街道办坚持以民生为本,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,着力解决群众急、难、愁、盼问题,将解决钢丝厂小区以及迎嘉新村、松新小区等安置小区通天然气诉求列入重要议事日程,高位推动,高频调度,高效服务,确保了通天然气这一民生实事落地见效。

  千方百计解决想“气”诉求

  钢丝厂小区是钢丝厂国有企业职工住宅区,于上世纪80年代建成,2004年从企业剥离由地方管理服务。当时,钢丝厂小区位于城西郊区,随着城市建设的步伐加快,昔日的郊区变成了如今的城区,天然气主管也通到了对面的安置小区,居民强烈要求接通天然气。渝水区袁河街道办热切回应居民诉求,积极争取上级领导、相关部门的大力支持,2020年10月,以老旧小区改造为契机,启动天然气项目建设,2021年国庆节前后全面竣工并投入使用,解决了859户居民用天然气诉求。

  迎嘉新村、松新小区等均是为支持新钢建设而整体拆迁安置的小区,至今已有近20年,一直以来,村民都以柴草、煤球、罐装液化气生火烧菜弄饭,既不方便,也不卫生。刚开始,天然气管道较远,村民对安装天然气没有多大想法,后管道通到了对面小区,村民强烈要求政府解决通天然气问题。袁河街道办以及袁河街道办籍在外工作人员多渠道、多途径向上级反映诉求,最终于今年7月份启动天然气工程项目,目前该项目主管道基本埋设完成,入户管道正在紧张有序安装,预计今年年底前竣工并投入使用,届时可以解决900余户村民通天然气诉求。

  竭尽全力调处供“气”问题

  在钢丝厂小区以及迎嘉新村等安置小区管道安装过程中,常常会碰到这样那样的问题,该街道都会积极面对,并认真协调处理。由于钢丝厂小区天然气项目与老旧小区改造项目几乎同时进行,许多项目存在交叉施工现象,经常会出现一些问题,每次,街道、社区干部都会第一时间赶到现场,及时调处。该街道、社区分管干部几乎每天都会在施工现场监督工程质量,督促工程进度,主要领导也经常到施工现场解决实际问题。当发现管道沟因积水回填土夯实不了时,会立即要求在确保无积水的情况下二次开挖回填。在个别居民因满足不了其无理要求而阻挠入户箱表安装时,社区干部不厌其烦做通思想工作。迎嘉新村、松新小区等安置小区在项目实施过程中最大的问题就是主管铺设资金短缺。为了解决这一问题,该街道按照“村民出大头,村集体承担小部分”的原则筹措资金。为了节约成本,村小组“各扫门前雪”,自行解决本村主管沟开挖、回填等费用。松新小区主管道须经过袁河公园,该街道办、送桥管理处积极与市园林部门沟通协调管沟开挖事宜。

  优质高效提供用“气”服务

  在钢丝厂以及迎嘉新村、松新小区等安置小区天然气项目施工过程中,渝水区袁河街道办、管理处、社区全程跟踪,全方位提供优质高效服务。迎嘉新村、松新小区等安置小区天然气安装工程启程前,袁河街道办成立了由街道重点办、相关管理处干部组成的协调服务小组,全程服务好施工队施工,碰到问题及时调处,通过高效服务,确保了工程紧张有序进行。钢丝厂小区天然气施工队伍一进场,社区就为其提供材料堆放点,在施工过程中碰到的困难和问题,社区第一时间协调解决。在燃气证办理环节,社区认真落实民事代办,尽量让居民少跑腿,甚至不跑腿,由社区收集好材料后集中到燃气公司办理燃气证。居民刘某在领到燃气证后,高兴地说:“社区事事为我们着想,真的太感谢社区干部了!”。社区通过提供“一站式”“保姆式”服务,赢得了广大居民的一致好评。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行