中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
产业兴起来 百姓富起来
——江西新余一贫困村的“蝶变”之路
2021-10-19 15:52:56    来源:人民网-江西频道
编辑:肖文忠    作者:张志斌
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  江西新余市分宜县洞村乡程家坊村。邓轶 摄

  人民网新余10月15日电(张志斌)10月14日,走进江西新余市分宜县洞村乡程家坊村,满目青翠,一派生机,山间、林中处处瓜果飘香,一片丰收景象……但这里曾经是江西省“十三五”省级贫困村,贫困发生率高达23%。

  昔日的贫困村如何“蝶变”?“村民富不富,关键在支部,一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜,旗帜鲜明,群众就有榜样。”分宜县洞村乡党委书记张郭俊说,程家坊村过去贫穷落后的关键在于支部缺乏凝聚力和战斗力,党员缺乏带头致富的能力。

  建好党支部,当好“领头羊”。“要获得群众认可,党员必须把发展重担挑起来。”程家坊村党总支书记程晓生说,程家坊村有86名党员,针对过去党员干部观念陈旧、思想保守的问题,村党支部以“我是旗帜——党员先锋示范行动”“先锋创绩”“党建三化”等活动为契机,培养和储备了一批农村优秀人才,发展了5名致富能人入党,形成了广纳群贤、竞争择优的用人导向,增强了党员带领群众致富的能力。

  村支部引领,做强产业。建强村支部班子后,程家坊村党支部一班人又认真找穷根,寻富路,以“党员致富带头人+专业合作社+农户”的模式变“输血”为“造血”,大力发展大棚蔬菜、翠冠梨、果冻橙、香椿和小龙虾等特色扶贫产业。“目前有专业合作社2个,各类种养殖业基地共461亩,同时建起了100千瓦的小型光伏式发电站,吸纳贫困户3户股金入社、15户资金入股、9户土地流转、11户参加产业基地务工,引领贫困户10户10人自主创业,让程家坊村百姓家家户户吃上‘产业饭’。”程晓生说。

  经过5年多的努力,程家坊村荒山绿了,坡地肥了,村民的“腰包”也鼓起来了,实现了跨越式发展。2018年11月,该村实现整村脱贫摘帽;2020年该村的35户84人贫困户全部脱贫。2020年,该村荣获“全国脱贫攻坚先进集体”荣誉称号。“我现在养了鸡、养了鸭、养了鹅,还养了羊,除了一年的开支差不多可以赚五、六万块钱,日子越过越红火了。”脱贫户黄小平说。

  乡村美起来农民富起来了,程家坊村支部一班人想得更远了,近5年来,整合资金2852.5176万元建设美丽乡村,完善基础设施,打造党群服务中心、老人颐养之家和博爱儿童之家。

  走进程家坊村老人颐养之家,老人们三三两两地聚在活动大厅内,聊天、打牌,其乐融融。“程家坊村党总支以创新养老服务为抓手,构建‘党建+颐养之家’农村服务体系,将村民闲置的房屋改建成颐养之家,为村里73岁以上老人或者经济条件特别困难的老人,提供日照餐饮安排和娱乐活动,解决村里老年人的生活困难。”程晓生说。

  如今,程家坊村水泥公路通村达组,自来水、有线电视接到了家家户户,宽带通讯也进入寻常百姓人家。这里的特色产业经济快速发展,群众的生活蒸蒸日上,昔日的贫困村蝶变为生态美、产业兴、百姓富美丽乡村。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行