中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新闻发布
新余着力做好退役军人服务保障工作
2021-10-22 14:52:10    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 记者朱 辉报道:10月19日上午,记者从新余市召开的新闻发布会上获悉,该市自2019年12月推广“尊崇工作法”以来,打通了退役军人服务保障“最后一公里”,取得了明显成效。

  为打造“一域一队伍”,该市按照高标准建设市、县、乡、村退役军人服务中心(站),共组建市、县(区)退役军人服务中心5个,乡镇(街道)服务站39个,村(社区)服务站511个,实现了“全覆盖”和“五有”目标。目前,该市已有18家服务中心(站)完成省级创建、2家服务站完成国家级标杆型创建工作,另有25家尊崇式示范型退役军人服务中心(站)已申报创建。全市成立“新长征”退役军人志愿队669支,人数6000余人。

  通过建立“一人一台账”,该市全面掌握了3.8万余名退役军人和其他优抚对象的基本情况。今年以来,全市上下大力开展百万退役军人“大走访、办实事”活动,市本级专门下拨困难退役军人帮扶资金20万元。

  为建立常态化关心关爱退役军人联系制度机制,全市系统干部职工广泛与退役军人“结对子”,不定期开展沟通联络、走访慰问、谈心交心等活动。各乡镇(街道)明确1名班子成员为联络员,与辖区内所有驻军单位建立“一对一”联系;对辖区内每个现役军人家庭,建立由1名乡镇(街道)领导、1名服务专干和1名志愿者“三对一”对接关系。

  为充分发挥退役军人优良传统,该市渝水区采取组建“老兵宣讲团”、分宜县采取开设“老兵讲堂”等方式积极开展系列宣讲,宣讲团进了学校、机关、社区。利用党史学习教育契机,发挥“老兵宣讲团”的优势,启动“百年·百场·六进”主题宣讲活动,“听老兵爷爷讲党史故事”宣讲团的足迹已经遍布全市的学校。

  为深入挖掘各类退役军人先进典型,该市每年组织开展系列评选活动,大力宣扬先进事迹。在“最美退役军人”“最美军嫂”评选的基础上,2020年度开展了“最美退役军人、最美军嫂、最美兵妈”评选宣传活动,评选出8名“最美退役军人”,10名“最美军嫂”、10名“最美兵妈”,推选省“尊崇工作法示范单位”3家。今年拟在全市评选10名乡、村基层“尊崇之星”,在全市营造浓厚的“尊崇”氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行