中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新闻发布
渝水区新溪乡五年来各项事业发展取得丰硕成果(图)
2021-11-01 10:46:23    来源:大江网
编辑:文人忠    作者:陈 娟、朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

新闻发布会现场(朱 辉/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 陈 娟、记者朱 辉报道:10月29日下午,记者从新余市渝东三乡镇“五年发展成果暨‘十四五’发展规划”新闻发布会上获悉,五年来,新溪乡在渝水区委、区政府的坚强领导下,紧扣全区“四个示范区”战略目标定位,团结和带领全乡广大党员干部群众,抢抓机遇,开拓进取,克难奋进,紧紧围绕全面建设社会主义现代化国家、建设现代美丽新溪的目标任务,统筹抓好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,各项事业发展取得丰硕成果。

  以创新驱动引领产业转型升级发展。为全力保障粮食安全,新溪乡严格遵守耕地红线,积极克服内涝等不利因素,粮食生产一直是“模范生”,走在全区乃至全市的前列。在现代农业发展方面,已培育发展油菜花产业,成为全市有名的“油菜花之乡”;培育发展新余蜜橘3000亩、高产油茶2000亩、水产养殖1700亩、橘壳1000亩。同时,结合“两资清理”和脱贫攻坚工作,培育发展村集体经济,全乡11个村委集体经济年收入10万元以上。

新溪油菜花基地(陈 娟/摄)

  坚持可持续发展乡村面貌万象更新。为改善交通条件,投资数千万元资金,全面完成了珠姚线,以及到龙尾洲、后溪、稍堎三条道路的升级改造,城乡公交实现“村村通”,人民群众出行条件大为改善。为改善生态环境,扎实开展净土、净空、净水三大行动,率先在全市完成禁养区畜禽养殖场拆除整治、非法采砂整治、山塘水库退养工作,“散乱污”企业整治、袁河禁渔、河湖治理等工作也取得良好成效,全乡人居环境实现大幅好转。为改善居住环境,村民建房规范化管理走在全区的前列,全乡56个自然村基本实现新农村建设全覆盖,建成精品“三园”11.3万平方米,新改建无害化厕所4070座,常住人口中无公害厕所普及率达95.9%,户厕排查整治有序推进。同时,城乡环境综合整治稳步开展,每年投入30万元资金,开展“三治三化”整治行动,对房前屋后“脏乱差”等问题,实施动态化巡查整治。

新溪中心幼儿园(陈 娟/摄)

  大力改善民生不断提升村民幸福指数。新溪乡坚持以民为本理念,稳步实施了一批民生工程。紧盯产业、就业两个关键,打赢了脱贫攻坚战,全乡132户、349名贫困人口全部脱贫,城镇户籍贫困群众全部纳入兜底保障。教育事业迈上新台阶。投资800余万元资金,推动实施了新溪中学学生公寓楼、风雨操场,新溪小学教学楼等一批校建工程,新溪中心幼儿园收归公办,全乡教育教学软、硬条件全面改善。着力实施“小荷工程”,数百名中小学生享受了免费早餐奶、免费热水洗澡、免费洗衣等优质服务。养老服务水平稳步提升。“颐养之家”建设取得良好成效,“亲情连线”活动有效开展,全乡177名“入家”老人享受了优质的养老服务。安全度汛能力大幅提升。打造了全省一流的乡镇级防汛物资仓库,抓好了投资5150万元的袁河南联圩除险加固工程;投资3000万元的南安江南堤除险加固工程等一批重大农田水利基础设施建设,安全度汛水平大幅提升。村民饮水安全有效保障。全面推进供水一体化工程,全乡23个50户以上自然村主管通水工程全面完成,2000余户村民喝上了干净卫生的自来水。

  奋力起航描绘“十四五”发展美好蓝图。新溪乡聚焦转型攻坚,推动经济高质量发展,插上新溪腾飞的“金翅膀”。

蔬菜大棚内景(陈 娟/摄)

  立足优势在产业提升上发力。全力稳产增产,将粮食和生猪等重要农副产品稳产保供作为“国之大者”来抓,确保完成粮食和生猪生产任务。做精做强“一花一酒”即油菜花、南风酒两大品牌,培育发展高产油茶、枳壳、沃柑、新余蜜橘、中药材等特色农产品品牌,逐步构建具有鲜明新溪特色的现代农业产业体系,促进农业从增产增收向增值增效转变,鼓起广大群众的“钱袋子”。

西江古民居(陈 娟/摄)

  挖掘资源发展乡村旅游经济。紧扣西江“三古”特色即古村、古油茶林、古酒,开发利用好稀缺资源,充分挖掘历史底蕴,将其打造成国家级种质资源库、全省一流的高产油茶示范基地、科研科普教育基地、产业振兴示范基地和省4A级乡村旅游景点。进一步巩固扩大“油菜花之乡”品牌效应,积极引进和发展研学教育、乡村民宿、景点“剧本杀”等市场需求旺盛的项目,着力打造“农旅融合”田园观光综合体。

  创建宜居宜业好环境,打造高颜值新溪,激活乡村振兴的“一池春水”。聚焦惠民实事,铸就高品质生活,点燃百姓民生的“烟火气”。继续发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的“三牛”精神,奋发图强,谱写好新溪“十四五”精彩新篇章。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行