中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  税务金融
工商银行新余分行多措并举加强长期不动单位结算账户管理
2021-11-11 17:13:16    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:余工办
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 余工办报道:针对当前不法分子通过变更启用长期不动单位结算账户开展电信网络诈骗等新型犯罪活动现状,工商银行新余分行高度重视,多措并举,强化长期不动单位结算账户服务管理和风险控制。截至9月底,长期不动单位结算账户2778户,同比增加540户,占比19.53%,同比下降0.32%。

  强化常态化管理。该行领导通过组织召开单位银行结算账户合法合规管理专题会、案防会、营运风险分析会等,增强负责人新发展理念和风险意识、履职意识。完善单位银行结算账户管理专项考核办法、业务运营奖惩管理办法等,按季对网点账户涉案、企业注吊销、证照失效、长期不动户等进行考评通报。开展人民币单位银行结算账户年检工作,以单位结算账户年检方式对长期不动户组织开展客户维护清理活动,提高单位结算账户质量。

  规范变更启用流程。结合账户作案手段和内外部管理要求,规范长期不动户变更启用业务操作行为。认真落实国家打击治理电信网络诈骗犯罪工作推进会议精神,严禁因账户涉案转为长期不动户进行撤销处理,消除政策风险。明确长期不动户客户逾期不办理销户转入久悬账户后续处理手续,防范监管风险。加强客户维护,对客户已确认但未到网点办理变更业务,纳入特殊长期不动户管理。

  加大监测指导。定期不定期地通过单位结算账户管理智慧复核(年检),对注吊销、证照失效、长期不动户等账户合法合规管理情况进行分析研讨并形成专题报告,提高网点单位账户管理针对性。账户业务管理部门各司其职,明确岗位,对系统预警、人工监测发现的可疑、异常情形等账户适时进行跟踪督导,及时消除隐患。运行督导员按季对网点单位结算账户管理制度执行情况采取现场与非现场、重点与专项相结合的方式开展检查工作,严格整改落实。

  严格责任追究。该行按照《违规积分管理办法(2020年版)》等规定,对问题责任人、运营主管进行问责;对整改流于形式或差错性质较严重的,对照《员工违规行为处理规定》对问题机构和责任人从严问责追责。

  加强沟通服务。网点指定人员按月对照《准长期不动户统计报表》《长期不动户通知单》逐一进行客户联系,加强客户联系沟通,提升长期不动户管理效能。将日常收集汇总的单位结算账户工作中遇到疑难点并形成书面材料通过上门、电话等方式主动与人民银行进行沟通联系,力争取得支持和指导。要求网点将拟撤销的长期不动户进行张贴告示,妥善处理账户销户过程中出现的问题,提高客户服务水平。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行