中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  图说新余
罗洪斌:罗氏骨伤治疗技艺代表性传承人(图)
2021-11-16 10:27:05    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
罗氏骨伤科门诊部负责人罗洪斌(朱 辉/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 朱 辉报道:近日,新余罗氏骨伤科门诊部负责人罗洪斌被命名为“区级非物质文化遗产项目罗氏骨伤治疗技艺代表性传承人”。

  据罗洪斌介绍,罗氏骨伤技艺传承了百余年,五代相传,堪称中医世家。其注重德医双修、精诚济世,以传承中医国粹,弘扬中医文化为己任。经过百余年的传承,在筋骨理论、理筋整骨、推拿治疗和理法方药上逐渐发展完善,形成一套完整治疗体系,并开创了独特的罗氏骨伤手法。并以生物力学为基础,在正骨、拉伸、针灸、微创和理疗方面,对颈肩腰腿疼痛治疗效果很好。

  晏女士送来锦旗(朱 辉/摄)

  自2016年由樟树搬迁新余至今,经他治愈的病人达万余人次。樟树的晏女士,因颈椎病导致头痛、头晕、手指发麻,睡眠不好,情绪不佳。曾经四处求医,并未治好。 2020年,晏女士从樟树来到新余,找到罗洪斌为其治疗。经过几个疗程的治疗,现在完全康复。晏女士送来锦旗时含着眼泪对罗洪斌说:“你不仅治好了我的病,还救了我的命,解除了一家人的痛苦。”

  新余李先生,颈椎不好,导致脚手发麻、四肢无力。曾经多家医院就诊,治疗效果不佳。2021年7月,经人介绍,来到罗氏骨伤科门诊部就诊。李先生行动不便,走路不稳,他在家人的搀扶下进入门诊部。经罗洪斌诊断为脊髓型颈椎病。他利用罗氏骨伤手法对其进行正骨、拉伸和针灸等综合性的一个疗程的治疗,李先生的病情大有好转,自己可以扶着墙壁行走。之后,又进行了几个疗程的持续治疗,现在身体恢复了正常。

  这样的实例还有很多……

  在行医治病的同时,罗洪斌还不忘记回报社会,热心公益事业。他加入了志愿者服务组织,经常随团队参加免费诊疗服务。2018年他被评为“中医志愿服务优秀志愿者”。他还应邀到大学、医术界讲学。他每年为患者减免医药费2万元以上。2020年被评为“99公益日网络筹款先进单位”。2020年3月,在新冠疫情防控期间,急需帮助时,他一次性慷慨地向渝水区红十字会捐赠现金5000元。他为新余市部分中小学生免费检查了7000余人次。2021年,为渝水区各中小学做免费公益检查,目前已为含胸驼背的学生进行义诊1万多人次。

  罗洪斌还开设了江西省首家青少年脊柱健康中心,专门治疗青少年驼背、脊柱侧弯等疑难杂症,为患者带来福音。他说:“当好非遗传承人,把祖国中医传统发扬光大,以自己的一技之长,让更多患者受益。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行