中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区建立“e中心”平台 矛盾纠纷调解“一站式”
2021-11-18 15:08:09    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:胡小明
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 胡小明报道:近年来,因民商事引发的纠纷呈上升趋势,为加快推进市域社会治理现代化试点工作,深入开展“我为群众办实事”实践活动,渝水区委政法委牵头,成立了受理和调处全区各类社会矛盾纠纷的多元化解e中心。e中心自今年8月18日启用以来,已分流诉前纠纷780件,调解成功305件,受理并完成司法确认申请68件,取得了明显成效。

  自e中心启用以来,坚持多元联动,民生与民安事件融合,将全区分散的解纷力量融为一体,调解组织入驻开展矛盾纠纷调处化解,综治职能部门及群团组织和社会组织轮值开展组团式服务,对分流纠纷按照职责承担法律咨询、法律宣传、受理法律援助等任务,对转办、督办的纠纷限时办结。同时,发挥e中心解纷枢纽作用,横向联动全区11个专业调解平台及市区内各调解组织,纵向贯通17个乡镇(街道、办事处)矛盾纠纷调解中心和9个社区诉源治理工作室,打通线上线下解纷渠道,实现全区纠纷一站受理、一站分流、一站化解。

  面对基层治理新矛盾、新情况、新要求,渝水区将区综治中心矛盾纠纷预警处置职能前移至多元化解e中心,打造全区矛盾纠纷“体检中心”,推动社会治理从化讼止争的事后应对向少诉无讼的前端防范转型。e中心各窗口对来访群众进行合理分流,符合信访条件的案件引导进入信访流程,涉法涉诉案件引导当事人到法官、检察官、律师工作接待室,符合调解的案件引导双方当事人进行人民调解,对个别“老上访户”进行心理疏导,将“法、理、情”三方面紧密结合,说服当事人息访。9月1日,新余某商品房小区1名业主因开发商未履行合同向法院提起诉讼,案件转到e中心后,立即委派相关人员走访,发现同类问题有162名业主,且均有集体诉讼意愿。为妥善化解纠纷,防范冲突升级,e中心多次邀请部分业主代表、开发商调解,目前事件趋于平静。

  渝水区本着无偿服务、方便群众的原则,在区综治中心嵌入诉调对接中心,开展一体化诉调对接。诉调对接中心将适合调解的诉前纠纷分流至各调解组织,为各调解组织调解提供法律支撑和技术保障,同时以司法确认规范、高效、广泛适用为切入点,简化规范司法确认工作流程,一般受理司法确认申请后3个工作日内作出裁定,为非诉方式解决纠纷提供强有力的司法保障。8月23日,e中心受理一件金融借款合同纠纷,被申请人胡某拖欠交通银行个人住房按揭款本金、利息、罚息及复利93380元,纠纷分流至金融纠纷调解室,调解员经过调解并说明利害关系,胡某最终同意8月31日前一次性归还所有款项并签订调解协议。e中心启用以来,金融调解室共受理分流纠纷49件,完成调解并申请司法确认47件,涉及不良贷款192.7万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行