中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余市市域社会治理现代会试点工作会在良山镇白沙村举行
2021-11-19 11:09:24    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:李 平
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 李 平报道:11月17日下午,新余市市域社会治理现代化试点工作现场会在良山镇白沙村举行。

  与会人员通过现场参观、听取汇报、翻阅台账等方式,实地调研了良山镇白沙村党建引领基层社会治理12345工作法模式,并详细了解了“道德积分银行”亮点做法和新时代文明实践站建设情况。

  为提高乡村社会治理能力,在良山镇党委、政府的坚强领导和上级业务部门的指导下,白沙村从2019年5月起探索实行道德积分银行,采取“一卡、二评、三张榜,四资、五美、弘六德、七积章”的“1234567”工作法,引导村民用善行义举换积分,用道德积分换物资,以德生“金”,以善易“物”,探索出一条可复制、可借鉴的农村精神文明建设与基层社会治理的新路径。

  制一张卡。道德积分银行模仿银行操作模式,为每一户自愿参加积分活动的家庭“开户”,获取一本积分存折,并将每月积分所得、兑换在积分存折中体现。

  搞二个评。道德积分银行评议委员会每月走访群众,收集义行善举和歪风邪气的人和事,组织群众评议大会,由被评议对象摆事实、谈认识、讲道理,实现群众自我教育。每季度对道德积分银行得分较高的人进行评选表彰,对扣分的人提出劝勉,让有德者受表扬,失德者受惩戒。

  公三张榜。落实好光荣榜、进步榜、警示榜“三榜”评议,对群众身边的道德模范以及有进步的家庭给予“光荣榜”“进步榜”荣誉,如对不配合村委工作,环境卫生较差,封建迷信、赌博斗殴、好吃懒做等行为上“警示榜”,让广大群众学有榜样、赶有目标、见贤思齐。

  筹四种资。通过“上级部门补助一点、帮扶单位支持一点、乡贤自愿捐赠一点、村级财务配套一点”等四种筹资方式,确保“道德积分银行”可持续发展,保障村民善行善举得“实惠”。

  建五美村。以推进建设“生态优美、经济富美、村庄秀美、民风淳美、社会和美”家园为目标,通过“道德积分银行”实行督查评比,开展“美丽庭院”“文明家庭”等评选活动,引导群众养成爱护公共环境、自觉清扫卫生的良好习惯。

  弘六德风。道德积分银行以道德为魂,大力弘扬为民官德、感恩民德、职业道德、诚信商德、人文学德、家庭美德等六德为主题的活动,形成良好的淳朴民风。

  定七积章。道德积分银行以“积孝、积善、积信、积勤、积俭、积美、积学”等“七积”为内容,以户为单位对村民实行加减分管理,对“光荣榜”“星级文明信用户”“清洁家庭”“最美家庭”“最美婆媳”“五好家庭”“光荣之家”,房前屋后无乱堆乱放、摆放整齐,子女考上大学,学习强国积分高的家庭进行加分。对环境卫生差、不配合村委工作、封建迷信、赌博斗殴等上“警示榜”减分。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行