中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  科技教育
新余四中高一语文备课组开展户外集体备课活动(图)
2021-12-03 17:16:38    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:周 平、张 颖
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 周 平、张 颖报道:为了给第四单元“家乡文化生活”教学做好充分准备,同时丰富备课形式,凝聚集体力量,新余四中高一语文备课组寻访了分宜县邓家围屋和介桥古村,进行了一次别开生面的集体备课活动。

邓家围屋 周 平 摄

  邓家围屋位于分宜县湖泽镇尚睦村,其历史可以追溯到清朝嘉庆年间,商人邓勋从广东梅县迁到江西,以过人的商业头脑发家致富,定居尚睦村,建成了这幢独具客家风格的围屋。围屋历经风霜仍屹立不倒,见证了一个家族数百年的历史变迁。

  在邓家围屋中领略过厚重的历史底蕴,备课组又来到了位于分宜东南城郊的介桥村。江西历来文脉昌盛,介桥村也一度人文蔚起,历代科甲蝉联,英贤辈出,累计出过7名进士和20余位举人,明朝内阁首辅、大学士严嵩就出于此。

  介桥村古建筑群大多建于明清,高墙小巷错落有致,青苔灰砖颜色分明。有些房屋因无人居住而稍显破落,但仍较好地保留了明清时期赣派建筑的特征。

  村内还有一口浅水古井,与地下的泉塘相连,介桥村600多年兴衰交替,而古井之水常年清澈从未干涸,让人称奇。

竹坡公祠 周 平 摄

  村中巍峨肃立着许多祠堂,皆是严氏子孙分支,其中竹坡公祠里存有大量诗文碑刻,可供后人观赏。尚存的古迹还有毓庆堂、进士第、科甲第等,雕梁画栋,古韵犹存,老师们不时惊叹,流连忘返。

  此次集体备课活动不仅探索了新的备课方式,增强了组内的凝聚力,而且让教师对家乡文化有了更深入的了解与把握,更好地引导学生切实树立对家乡文化的自信,加深对家乡文化的热爱。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行