中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区下村镇何家村全面推进乡村振兴
2021-12-08 12:23:00    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:何欣
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何 欣报道:11月上旬,新余市渝水区下村镇何家村党支部书记何华,有幸到苏州参加了巩固拓展脱贫攻坚成果和全面推进乡村振兴村党支部书记培训。回来之后,何华谈了这次外出学习体会,表示将先进经验应与用到本村推进乡村振兴具体实践中。

  何华表示,这次在苏州的培训,收获很大,为他以后工作指明了推动乡村振兴的方向、学到了一些办法、找到了一些目标。

  当前,重点需要做好巩固脱贫攻坚成果,做好对脱贫易返贫户的监测,对边缘易致贫户做好帮扶工作,督促各项政策的落实。发展特色优势产业,壮大村集体经济。实施乡村环境综合整治,提升人居环境。加强村干部队伍的建设,更新思想观念,从“两不愁、三保障”转变为乡村全面振兴,从到人到户转变为乡村区域发展,从政府投入为主转变为政府市场有机结合,谋划和组织一批项目工程,提升乡村建设水平。

  何家村建立起了党员联系群众“1+15”工作法,即1个党支部为核心,加15个自然村,同时建立每季度考评机制,纳入年底千分制考核,对于各项评比评选优秀的自然村、村小组给予适当奖励并优先发展建设项目工程。

  积极开展“我为群众办实事”实践活动。在每个自然村成立党群服务中心,通过以“德”换“得”做好事的方式,换购日常生活用品。充分调动群众的积极性,干部带头,党员示范,建设干净整洁的美丽家园。今年,该村初步制定了村民自治章程和村规民约,建立了村民“考核与分配机制”,开展“美丽菜园”“美丽庭院”“五星级文明户”等评比,对于考核优秀的村户适当多分配补助资金。

  何家村整合耕地资源,成立了生态养殖合作社,选准经济种植葡萄、蔬菜产业,大力支持牛羊、生猪、鸡鸭养殖,提升产业规模达到规模效应。发展特色加工、代加工产业,计划建设56亩标准化钢机构厂房,发展村级集体经济。村小组以地入股,增加村民就业,带动全村共同富裕。

  何华表示,蓝图已绘就,准备大干五年,争取2025年何家村集体经营性收入突破到50万元,人居环境大为改善,造福一方百姓。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行