中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区小型水库管理体制改革入选全国样板
2021-12-17 17:14:43    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:何智发、倪乐峰
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 何智发、倪乐峰报道:近日,全国第二批深化小型水库管理体制改革样板县(市、区)名单出炉,新余市渝水区被确定为第二批深化小型水库管理体制改革样板县(区)。这是该区继2019年获评全省小型水库管理体制改革示范县(区)后取得又一重大成果。

  渝水区水资源丰富,水库点多面广,交通条件差,管理粗放。一直以来面临管护人员及养护资金缺乏、无水情工情数据、安全监管缺位、责任落实难到位等诸多问题。为破解水库管理难题,该区坚持以贯彻水利改革发展总基调为工作主线,按照水利工程短板要补“长”、水利行业监管要加“强”的工作要求,率先实行新的“业主+物业化管理公司+水库安全员”管理模式,取得了显著成效。

  探索水库管理新模式。针对水库管理中遇到的各种难题,2019年10月,该区通过购买社会服务方式选择社会化管理公司管理135座小(一)型、小(二)型水库,合同采用1+3模式签订,一年合同期满后,如完成采购人所确定的工作任务,各项指标经省、市水行政主管部门考核验收后,并经双方确认方可续签下年合同,维养项目单价参照本项目中标单价执行。物业公司依托其专业技术优势,统筹水工、水文、测绘、地勘、信息化等专业技术力量,配合区水利部门、各乡镇统筹抓好小型水库日常管理工作,形成“业主+物业化管理公司+水库安全员”管理新模式,实现小型水库“专业化+信息化”管理。该区还按照水库管护责任要求,全面落实小型水库管护“五个责任人”责任,聘用水库安全管理员,明确安全管理员职责,夯实水库安全管护基础。强化安全监测管理,加强协调配合和日常监督,不断完善水库大坝安全观测以及水雨情观测设施等,参照水利工程标准化管理要求,统一标准做好水库标识标牌,确保水库安全运行。

  实现水库管护专业化。该区坚持以水库安全为目标,制定长效管护机制,加强日常监管。一是落实工程日常管护制度化。根据各水库实际情况,按照水库的类型、功能等分别编制水库日常工作、水库运行、监测维养、安全生产规章等制度,在充分发挥工程效益的同时,保障工程安全运行。二是落实大坝安全鉴定常态化。对坝高15米以上或库容100万㎡以上水库的大坝,按照相关规定编写水库大坝安全鉴定报告,开展大坝安全鉴定;对坝高15米以下的小(二)型水库,按照《一般小(二)型水库大坝安全鉴定办法》及时编制安全评价报告。现场评定大坝安全,从源头上确保大坝安全。三是落实日常运维养护规范化。根据水库运行状况,加密水库大坝和库区巡查。强化工程维养,建立物业维养公司与水库安全员配合、工程维修养护、安全监测、运行操作、水库档案及应急预案管理、环境保护、水质监测等工作机制。

  加速水库运行规范化。该区依托现代化信息手段,积极完善信息采集设施(如大坝安全监测、水雨情观测等)及信息处理平台,开展信息数据分析,加快实现更高水平、更高质量的水库规范化管理。一是建立全面、立体的工程监测与感知体系,实现水库水雨情、大坝监测等数据的采集和传输至平台,便于开展大数据分析。二是建立智能、高效的水库巡检体系,拥有水库设备运行、日常管理的安全巡检功能,实现了设备故障早知道、安全问题早发现的巡检目的。三是建立水库信息化档案,对全区小型水库基本情况登记造册,管护、财务和影像等资料均按属地整理成册,建立起“一库一档”的电子化档案库。

  通过创新工作机制,规范水库管理,渝水区为小型水库找到了专业的“管家”,形成了管养结合的良性机制。接下来,该区将进一步落实管理责任,提升管理水平,不断创新工作机制,进一步在全国发挥示范和标杆作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行