中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  图说新余
新余市重奖生态环境违法行为举报人 最高20万元(图)
2021-12-28 12:26:14    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:汤柳燕
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
非法倾倒的固体废物现场(汤柳燕/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 汤柳燕报道:为有效引导广大市民积极发现和举报生态环境违法行为,近期,新余市生态环境局新修订并出台《新余市生态环境违法行为举报奖励办法》。按照现行举报奖励办法规定,单次举报奖励金额由之前的不超过5万元,提高到现在的20万元,将进一步激发公众参与生态环境监督管理的积极性和主动性。

整改复绿后的现场(汤柳燕/摄)

  据悉,今年2月,家住渝水区某乡镇的刘女士出门办事时发现一企业围墙外的排水口正流出白色污水,并不断汇入周宇江中。刘女士担心江水被污染了,随即拿起电话拨通了12345市长热线,详细描述了企业所在位置和现场情况,恳请有关部门尽快予以处理。新余市生态环境保护综合执法支队得到情况反映后,第一时间组织人员赶赴现场调查并进行了采样检测,经现场核实,刘女士反映该企业外排废水污染周宇江情况属实。针对该企业环境违法行为,该局执法支队依法对其进行了行政处罚。事后,为鼓励刘女士的举报行为,该局一次性奖励刘女士5000元。

  2021年8月,仙女湖区某乡镇一名五级网格员在巡查中发现辖区一空地被人倾倒大量白色固体废物,及时上报上一级网格并做好记录。经新余市生态环境保护综合执法支队执法人员现场调查,初步判定该批固体废物为工业固体废物脱硫渣共计846余吨,堆放时未采取防扬散、防流失、防渗漏或者其他防止污染环境的措施。当事人的环境违法行为违法事实清楚,证据确凿,为此,新余市生态环境局对其作出罚款3倍处置费用的行政处罚。为鼓励该网格员的如实举报,该局近期一次性给予其6000元奖励。据了解,除企业非法外排污水废水和随意倾倒白色固体废物外,还有通过暗管、渗井、渗坑、灌注或者篡改、伪造监测数据、不正常运行防治污染设施等情形的环境违法行为均可举报。电话举报(12369、12345);微信公众号举报(“12369环保举报”);来信来访举报(生态环境主管部门指定地点);生态环境主管部门公布的其他举报途径。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行