中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区罗坊镇大力推进绿色低碳发展
2021-12-29 17:09:54    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:潘玲玲、谢佳馨
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 潘玲玲、谢佳馨报道:近年来,渝水区罗坊镇推进绿色低碳发展,全力打造节能型乡镇,倡导绿色低碳新生活。

  该镇率先在全省乡镇安装了太阳能路灯,投资9000余万元建成了大型沼气发电站,年发电量300余万度;投资8000余万元建成罗坊沼气站,厌氧发酵沼气工程规模2万立方米,发电并网规模3兆瓦。建设有机肥生产中心和病死猪无害化处理中心。

  该镇积极推进养殖废弃物第三方集中处理模式,以农业废弃物处理中心及有机肥中心,全量化收集处理上游多家养殖企业产生的粪污及病死猪,连动下游多家种植园区,构建区域绿色生态循环农业园区。有机肥生产中心和病死猪无害化处理中心,解决了区域范围内年出栏60万头生猪粪污的处理,年可处理粪污40万吨,年产固态有机肥3万吨,年产沼液肥38万吨,服务生态种植面积10万亩,每年减少化肥使用量1万吨。

  罗坊镇还大力实施秸秆综合利用,杜绝秸秆焚烧污染大气现象,除引进企业回收利用秸秆生产沼气外,该镇还引进了企业水稻秸杆纤维丝生产项目,回收利用农户秸秆生产纤维丝。

  该镇大力推进太阳能发电项目。目前,大港亭村委、竹山村委建立了太阳能发电站,在充分利用太阳能清洁能源的同时,有效增加了困难户收入。该镇还从制度上入手,狠抓节电、节水、节油等,杜绝各种铺张浪费。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行