中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  税务金融
工行新余分行开展非法集资摸排专项行动
2022-01-11 19:14:54    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:余工轩
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 余工轩报道:为深入摸排全行涉非涉稳矛盾风险,工商银行新余分行高度重视,迅速在全行范围内组织开展了非法集资涉稳矛盾问题集中摸排专项行动。

  为确保摸排工作落到实处,该行认真组织学习了上级行关于非法集资涉集中摸排专项行动方案相关文件,并结合本行实际制定了具体实施方案,要求对照摸排内容,找准切入点,各条线、各支行协同开展,通过多渠道、多形式的排查,有效构建防控风险的长效机制。

  该行明确了以下重点:一是从业人员涉非行为摸排。要从从业人员日常工作表现、经济往来、社会交往、家庭状况等方面入手,充分利用投诉、举报等外部机制,对从业人员开展全面的涉非行为摸排;二是广告信息涉非排查。对该行通过各种媒介发布的各类广告咨讯信息进行全面摸排,同时对于外部公司假借该行名义,虚假宣传广告资讯信息,向有关主管部门反映,及时阻断外部传染风险。

  多形式开展摸排。一是通过设置专用举报信箱、公布举报电话,接收员工对参与非法集资问题的举报和建立家访制度,通过走访员工亲戚、朋友、客户等了解是否有参与民间借贷、非法集资、担保等问题;二是借助工商、税务等职能部门掌握的企业注册等信息,了解员工有无经商办企业情况,或通过对小额贷款和投资担保等中介公司与工行的业务联系,分析研判员工与其有无资金往来和兼任职问题;三是对员工进行谈话,通过谈话和平时观察掌握的情况,了解员工是否存在与排查内容有关的情况。

  此外,该行还充分运用内控监测分析、反洗钱监测系统、业务运营风险管理系统、电子银行及银行卡风险监控系统等科技手段,对涉嫌非法集资可疑资金实时监测预警,尤其对符合涉嫌非法集资银行账户主要特征的账户重点关注,开展核查。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行