中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  文化旅游
【新春走基层】新余市马洪办风俗民情春意浓(图)
2022-01-25 16:24:49    来源:大江网
编辑:吴新灵    作者:杜建群、胡 瑶、朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:(0790)2195110 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
挥舞长龙(杜建群/摄)

舞狮表演(胡瑶/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 通讯员杜建群、胡 瑶、记者朱 辉报道:春节临近,舞龙舞狮、赣中花鼓戏、昌坊剪纸、写春联送福字等极具新余地方特色的非遗民俗文化活动在乡村集市上精彩上演,让“年味”越来越浓了。

传统剪纸(杜建群/摄)

  近日,在新余市高新区马洪办的乡村集市上,一个个精彩纷呈的传统民俗文化节目上演,活动现场热闹非凡,吸引了前来赶集置办年货的村民驻足观看。在欢快的锣鼓声和观众拍手叫好的欢呼声中,营造了喜庆热闹的节日气氛。

表演采茶戏(杜建群/摄)

  传统的采茶戏精彩的唱腔表演,让村民过了一把“看戏瘾”。现场一位爱看戏的老奶奶高兴地说:“听说有剧团要来演戏,我们高兴极了,这一唱戏就更有‘年味’了。”

写春联求福字(杜建群摄)

  集市上,舞狮表演闪、转、腾、挪展现威风,龙身翻腾上下盘绕气势威猛,写春联求福字翰墨飘香送祝福,给人民群众提供了丰富多彩的“精神食粮”。

买年货(胡瑶/摄)

  务工返乡人员归来,与家人团聚的同时,置办年货成为村民不可或缺的一种生活仪式。集市上村民们自制的年糕、糖片和糍粑等各式各样的食品琳琅满目,应有尽有。

  迎新春风俗文化展演活动,不仅丰富了村民的节日生活,还让村民深切感受到传统文化的魅力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行