中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余市水西镇以党建引助力乡村振兴
2022-06-20 11:30:43    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:刘文军
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余新闻客户端讯 刘文军报道:今年以来,新余市高新区水西镇珍田村党支部始终坚持以党建为引领,着力抓好班子建设,不断提升基层党组织的战斗力和凝聚力,全力打造人居环境整治样板村。

  该村党支部充分运用“三会一课”、组织生活会和民主评议党员、“先锋创绩”等制度,进一步增强基层党组织的创造力、凝聚力和战斗力。全村每名党员对照先锋创绩年初承诺,履行党员义务。在今年的早稻生产、良田规划建设、耕地调整等工作中,都有着党员坚挺的身影。

  调整和优化农业产业结构、产品结构,坚持错位发展,避免同质之争,培养一批特色、优质、安全的农产品牌。利用南环路交通便利独特的地理优势,以生态农业旅游开发为目标,大力打造集种养、采摘、休闲垂钓、农家乐为一体的生态农业园。目前,已打造了全村700余亩的清水小龙虾养殖基地。在今年“五一”劳动节期间,龙虾养殖基地累计接待垂钓市民5000余人次,每天人流量达600多人,在线上直播平台的点击量达百万人次以上,其间销售额10万余元。龙虾基地每年增加村集体经济收入3万多元,带动村民增收3500余元,让村民实现在家门口就业。

  通过深入开展“清洁家园”行动,集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、禽畜乱跑“五乱”现象;通过开展星级卫生文明户评比等活动,培养村民讲卫生、爱环境的生活习惯,建立农村环境治理的常态化、长效化,让乡村文明建设成果得到有效巩固。

  村里新建了一座可容纳36人住宿的吃住一体式的颐养之家,现有入家老人41人。同时,以晓康诊所平台给入家老人提供疾病预防、医疗保健、健康护理等全方位的医疗服务。

  针对全村群众办事不方便问题,坚持把群众需求作为第一选择,发挥优势解难题,不断提升人民群众获得感、幸福感、安全感。将村党群服务中心进行升级改造,设置了办事服务大厅、图书室、党员活动室、新时代文明实践站、晓康驿站等功能室,集党建服务、政务服务、便民服务等功能于一体,实行村干部集中办公,规范办事程序,明确办事时限,打通服务联系群众服务的“最后一公里”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行