中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余经济开发区强力推进双“一号工程”(图)
2022-06-23 15:35:58    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:欧阳香根、陈劲之
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 欧阳香根、陈劲之报道:今年以来,新余经济开发区坚持把推进双“一号工程”作为撬动园区高质量发展和助推园区晋位升级的着力点,持续擦亮“工小美”底色,强化“工业兴渝”主战场担当,多措并举、聚焦发力,推动数字经济做大做强和营商环境优化升级。

园区产业项目(欧阳香根 供图)

  “软硬兼施”推动数字经济提档加速

  新余经开区聚焦主责主业、围绕产业需求“软硬兼施”,在引链、延链、强链、补链上谋篇布局,做大做强数字经济产业发展底盘。

  在硬件上,完善基础配套、强化平台赋能。园区争取发改、工信、科技等部门支持,主动对接移动、电信、联通等运营商,建设5G基站,基本实现园区5G信号全覆盖,满足企业对网络信息服务质量和容量的需求。积极部署区块链+带钢供应链、锂电云平台、科技云平台、智慧园区云平台等多个培育5G应用、推动5G产业发展的核心平台,为打通产业链上下游提供支撑。目前,园区已有数字经济关联企业50余家(含应用企业),年产值40亿元。

  在软件上,优化服务保障、强化政策支撑。园区把数字经济产业列为重点关注扶持产业,主动上门协调解决企业痛点、堵点、难点问题,依托“书记(区长)‘园区渝快办’”“百丈峰会——大家谈”等服务平台畅通政企沟通渠道,积极争取区级层面为企业纾困解难。认真贯彻落实渝水区《关于深入推进渝水数字经济做优做强“一号发展工程”的若干措施》,并据此区域政策先发优势,加强数字经济产业项目招引。在2月组织了“六部轮战全员招商”活动,组织6支小队前往沿海数字经济产业发达地区开展产业调研和招商工作。截至目前,共落户数字经济产业项目7个,项目总投资23000万元。

园区产业项目(欧阳香根 供图)

  “破旧立新”推动营商环境优化升级

  新余经开区以打造“四最”营商环境为目标,不断创新服务理念,深化体制机制改革,多举措提升服务质效,增强企业和群众满意度。该园区荣获2021年服务工业高质量发展先进单位荣誉称号,在全省开发区2021年度争先创优综合考评中排名第13位,在省级开发区中排名第3位,实现经济高质量发展、争先进位“大跨越”。

  近年来,园区探索建立“市场化运作+园企共治”模式,全力推动体制机制改革。一是优化内部机构设置。积极推进园区机构去“行政化”,打破以往组织架构模式,实行扁平化管理,科学设置“六部一委”大部制机构运行模式,推进园区运行方式向公司化、市场化转变;二是推行岗位竞聘用人机制。全面推行岗位竞聘用人机制,园区部门在岗人员均可在部门正职、副职岗位竞聘、任职,为想干事的人搭平台,让能干事的人有舞台,让干成事的人有前途,进一步营造有利于人才脱颖而出的选人用人环境,不断激发园区内生动力,凝聚干事创业的精气神。三是完善绩效考评体系。建立权责相统一的考评体系,强化绩效考核结果运用,全面推行月考评、季考评和年考评相结合的考评方式,倒逼干部改进作风、推动落实、做出成绩。同时,全面运用评议结果,晋升优秀普通员工,推行“末位淘汰制”,解除不合格干部职务,解聘不合格员工,从根本上解决干多干少、干好干坏一个样的问题,破除吃“大锅饭”现象。

  今年以来,园区网格化帮扶人员累计上门帮助企业排查疫情防控外来人员信息12000余条,帮助办理纸质版货运汽车通行证300余张,确保企业疫情防控、生产经营两不误;通过“财园通”为企业融资1.62亿元,通过“园区贷”为企业融资400万元,累计为115家企业兑现招商政策奖励5401.23万元,为16家服务业个体工商户减免3个月租金共计28.0944万元。依托线上“智慧云平台”、线下“渝快办”服务平台,为100余家企业代办业务170余项,确保服务“零距离、心贴心”,切实帮助企业纾困解难。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行