中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  科技教育
新余市小学和初中一年级均衡编班如何操作
2022-06-27 17:03:14    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:余渝轩
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 余渝轩报道:为进一步巩固“双减”成果,促进教育公平,新余市决定自2022年秋季学期起,义务教育起始年级实行均衡分班,由教育部门负责将学生与教师都均衡配置。

  全市所有义务教育阶段的小学、初中和九年一贯制学校起始年级均实行均衡分班,严禁设置零班、重点班、奥赛班等,严禁将优秀教师集中安排在少数班级。

  学生方面,同一年级所有学生的成绩总排名产生之后,假设总共设6个教学班,第一名就编入一班,第二名在二班,第三名在三班,第四名在四班,第五名在五班,第六名在六班;然后颠倒过来,第七名在六班,第八名在五班,以此类推,俗称“S”型分班。再综合性别、班额等因素,同等级微调。教师方面,学校在综合考量教师教学经验、男女比例、新老搭配等因素基础上均衡配置,确定每个班班主任及各科任教师。不再将骨干教师、社会认可度高的教师集中配置到一个或几个班级。

  市教育局将组织全市小学毕业年级开展质量监测,质量监测的等级(成绩)将作为均衡分班的唯一依据。本次质量监测由市教育局负责统一命题制卷、统一阅卷,学校交叉监考。严禁各校再自行组织入学分班考试,也不得以其他任何依据进行分班。

  市教育局将通过电脑软件按照“S”型均衡编配,确定各班级学生名单。学校经综合考量确定的各班班主任和任课教师名单,将在学校微信公众号或校务公开栏上公示。电脑随机编配的各班级学生名单与已公示的各班班主任和任课教师名单将以现场抽签的方式进行匹配。如班主任林XX抽到15号,那么以林老师为班主任的教师组就带15班。

  在抽签现场,将邀请纪检、两代表一委员、家长代表等进行现场监督,并当场公布抽签结果。结果公布后不得进行调整,并接受社会各界的监督,监督电话:0790-6442641、6442328。小学一年级的分班由学校根据性别进行电脑随机编班。班级教师的配备遵循初一年级教师的配备原则,电脑随机编配的各班级学生名单与已公示的各班班主任和任课教师名单将以现场抽签的方式进行匹配。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行