中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区珠珊镇创新开展“四百”活动
2022-07-20 10:36:30    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:肖 娟
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 肖 娟报道:今年以来,渝水区珠珊镇持续推动“四百”活动走深走实,不断为群众办实事、解难事、做好事,努力提升群众的获得感、幸福感、安全感。

  该镇新一届领导班子上任以来,树立以人民为中心的发展理念,紧跟群众工作时代步伐,践行宗旨,审时度势,因地制宜开展了以“进百家门、知百家事、解百家难、暖百家心”为主要内容的“四百”活动,从群众最关心的身边事做起,攻克难点,疏通堵点,着力解决群众的“急难愁盼”问题。

  进百家门,密切党群干群“鱼水情”

  在“四百”活动中,每位镇村干部包20-30户,逐户上门走访。真正和群众交朋友,增进彼此感情,拉近党群干群关系,这样,群众有问题、有信息、有矛盾,才愿意跟党员干部说。自活动开展以来,镇村干部共走访群众5100多户、15200多人。

  知百家事,号准百姓民生“需求脉”

  在“四百”活动中,党员干部对群众反映的问题及重点人员一一记录在“民情日记”中,对走访征求的意见建议和群众存在的困难、诉求进行分门别类,梳理形成“需求清单、意见清单、问题清单”三个清单,将清单融入到日常工作的方方面面,推动快速掌握社情民意,及时跟进,实行动态管理。活动开展以来,收集各类问题566个,从而做到靶向明确、有的放矢。

  解百家难,消除群众心头“烦恼结”

  针对收集到的各类诉求,科学分类、精准施策,能够现场处理的现场解决;无法及时解决的问题,召开村“两委”班子会商量解决方案,明确责任人,排出时间表抓好落实;对于村里无法解决的问题,由镇里召开班子会统一研究,协调相关部门帮助解决;对于条件还不够成熟、一时解决不了的问题,做好解释工作,争取群众的理解。活动开展以来,解决群众反映的问题538个。把好初访关,做到“三个一”,即:一天内有回音、一周内有答复,一月内有结论,防止小事拖大,把矛盾纠纷扼杀在萌芽状态。

  暖百家心,让群众按下“满意键”

  该镇建立健全走访慰问、激励关怀等制度,对收集上来的问题一一向群众做了结果反馈,并对群众进行了回访,查看问题处理的落实情况,接受群众监督,把党和政府的关怀、温暖送到群众家中,把人民满意不满意,高兴不高兴作为衡量党员干部一切工作的标准。

  该镇“四百”活动,作为探索做好新时代群众工作的新路子,进一步加深了党员干部与群众的血肉联系。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行