中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
渝水区:“万企兴万村”助力乡村振兴
2022-07-21 17:06:17    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:胡武鸣、丁 敏
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 胡武鸣、丁 敏报道:盛夏时节,渝水区人和乡千亩瓜蒌基地绿意盎然。作为近年引进的“新兴品牌”,千亩瓜蒌基地是该区“万企兴万村”助力乡村振兴的生动实践。

  近年来,渝水区在巩固拓展“万企帮万村”行动成果的基础上,接续开展“万企兴万村”活动,依托乡镇商会力量,引导全区广大民营企业开展村企结对共建,因地制宜实施产业帮扶、解决就业、公益捐资等措施,推动项目、资金、人才、技术等要素向农业农村流动,走出了一条村企共赢的乡村振兴之路。

  通过“万企兴万村”,该区工商部门联牵头,农粮、乡村振兴等部门配合,按照选准、选优、选强等原则,大力实施村企结对共建,激活内生动力,助推乡村振兴。2021年以来,全区已有50家民营企业与45个村进行结对共建,累计投入产业资金8900余万元。果冻橙、香菇、瓜蒌种植和工厂化养鱼、肉牛、黑山羊养殖等特色产业,在渝水大地落地生根、开花结果,并辐射至宜春、吉安、九江等省内各市,形成了企业、村集体、农户、社会多方共赢的良好局面。

  该区通过发挥“党建+商会”示范引领作用,引导本地商会会员企业帮扶对接村委。近年来,一大批民营企业积极投身乡村振兴战略,8.6万余名村民“家门口就业”,带培技术人才1万余人次,吸引1000余名优秀人才返乡就业创业。2021年,渝水农村居民人均可支配收入22936元,增长7.8%,共同富裕的基础更加坚实。

  此外,该区还大力开展“渝郎回乡”活动,为乡村振兴引才蓄能。2017年,该区率先在全省成立新农村建设促进会,引导社会力量参与美丽乡村建设,各乡镇商会和民营企业积极响应号召,主动履行社会责任,广泛参与乡村建设、爱心助学等公益事业和美丽乡村建设,累计捐款捐物3.4余亿元。

  村企共建为乡村发展注入了新的活力。截至目前,该区整治村点719个,打造6个美丽示范乡镇、15个美丽示范村庄、2682个美丽示范庭院,990个自然村完成了综合整治,覆盖率90.83%。全区158个行政村的绿化、亮化、村内道路硬化覆盖率均为100%,实现“三清二改一管护”村庄覆盖率100%,乡村面貌焕然一新。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行