中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
道德存“银行” 积分当“钱”花
2022-07-25 16:28:37    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:林小生
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 林小生报道:近日,新余高新区马洪办事处桥上村脱贫户林腊牯,拿着刚刚在“道德积分银行”中存入积分的储蓄卡高兴不已。原来,是他带头积极支持村组环境卫生,房前屋后干净整洁,家中物品摆放整齐,村委的工作人员为他在“道德积分银行”储蓄卡里加了10分。在宣讲教育会上,林腊牯知晓各项政策,对村干部的提问都能回答出来,工作人员又为他在“道德积分银行"储蓄卡里又加了10分。短短一个月,他就已经累积了20分。

  今年以来,桥上村为推动文明乡风落地生根,实现群众物质文明和精神文明同步推进,为实施乡村振兴战略提供坚强的思想文化保障,扎实开展“道德积分银行”建设工作,用道德积分引导群众用行为量化为积分,当积分达到一定数额,他便可兑换面纸、洗衣粉、香皂等日常生活用品。

  “近期路过村民院落门口,环境卫生就有很明显的变化,原先房前屋后的乱堆乱放都自觉清理了,村里面要开展的一些活动都主动跑过来参加……”说起“道德积分银行”工作开展后村里的变化,新余高新区农业农村局有关负责人说,用道德积分引导群众用行为量化为积分,再用积分到晓康驿站兑换日常所需物品,不断提高了群众参与村里公共事务的主动性和积极性,增强群众自治水平和管理能力。

  道德积分管理弘扬了社会美德、树立了文明乡风、传播了文明新风尚,不仅弘扬了中华民族的传统美德,更让良好的社会风气在桥上村蔚然成风。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行