中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
渝水区下保村乡村文明蔚成风气
2022-07-26 16:53:21    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:邹伟清、况姚赟
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 邹伟清、况姚赟报道:近年来,新余市渝水区良山镇下保村不断加强乡风文明建设,引导群众转变思想观念、摒弃陈规陋习、树立积极向上的价值观,为乡村振兴注入“文明力量”。

  2014年,下保村被列为新余市第一批中心示范村。该村以此为契机,7个村小组以“和、孝、德、礼、信”为主题,分别绘制了“主题文化墙”,把文明新风尚吹进每家每户。依托下保农耕文化和红色文化,建设了下保文化展示馆、革命斗争陈列馆,使之成为承载乡风乡情、传承优秀传统、培育和践行社会主义核心价值观的“村课堂”。将村规民约、移风易俗、家风家训等宣传展板放进祠堂,变传统祠堂为移风易俗宣传阵地,营造了良好的文明氛围。

  2017年10月,该村制定了《移风易俗村规民约》,与党员干部、农户签订移风易俗承诺书。成立了村民议事会、村民道德评议会、红白理事会、禁毒禁赌会,对村民遵守《村规民约》《移风易俗村规民约》情况进行监督评议,引导村民树立文明风尚,营造健康淳朴的人际关系。

  积极选树身边典型。每季度开展一次“五好文明家庭”“星级文明户”“最美庭院”“好媳妇”“好婆婆”等评比活动;设立“光荣榜”“警示榜”,以“光荣榜”凝聚正能量,用“警示榜”进行警示教育;建立“道德积分银行”,在改善人居环境、强化道德教育、推进村民自治等方面进行评分,将善行积分兑换成物品,引导村民向善向好。

  该村组建了农民业余剧团、秧歌队、锣鼓队等,每当节庆日开展具有地方特色的民俗文化活动,营造了浓厚的节日氛围。成立新时代文明实践站,开展理论政策、红色历史、好人故事、先进文化、村史民俗等讲座,定期播放群众喜爱的科学理论、政策法规、电影戏曲等视频。

  同时,该村积极开展乡风文明志愿活动,广泛开展文明旅游、科普知识、孝亲敬老、关爱弱势群体、环境卫生整治等志愿服务活动,营造建设美丽乡村浓厚氛围。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行