中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
新余高新区粮食生产基本实现规模化
2022-08-03 12:08:15    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:胡秋华、刘柏林
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 胡秋华、刘柏林报道:近年来,新余高新区农业农村局着力破解耕地抛荒难题,最大限度推行耕地流转,如今农户88%的水田已经进行了流转,粮食生产基本实现了规模化。

  新余高新区有9万多农民,而水田面积只有7.8万亩,人均只有几分水田,平均一个家庭2亩多。1亩水稻收入一年到头,不及务工半月薪水,因此多数农户选择举家进城务工经商,承包地任其荒芜。

  为破解耕地抛荒难题,新余高新区农业农村局组织人员进行了调研。调查发现,虽然种粮的单位面积收益不高,每亩只有一二百元,但当达到一定规模后,收入还是非常可观。根据这种情况,该局将工作重点放在土地流转上,将不愿种粮农户的承包耕地流转给种粮大户,统一签订流转合同,实现双赢。

  新余高新区现有种粮大户337户,流转耕地面积最少的有20亩,最多的达1013亩,其中承包500亩以上的大户达42户。目前,该区88%的水田已流转至种粮大户等新型经营主体,流转面积达6.88万亩。其中整村流转的村委就达10个,粮食生产基本实现了规模化。种粮大户大都选择种植“双季稻”或一季中稻加再生稻,与收获一季相比,每亩可增收100至200元。

  土地流转出去后,普通农户增收明显。承包地流转租金与原来辛苦一年所赚基本相当,没有了两头牵挂,大家一心一意外出务工经商,家庭收入比起单纯务农要高得多。粮食规模化生产,打破了现代农业发展瓶颈,大幅提高了粮食生产效益和劳动生产率,并从根本上消除了土地抛荒现象。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行