中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
新余市委九届四次全体(扩大)会议召开
2022-08-05 16:34:17    来源:新余日报
编辑:肖文忠    作者:王帆
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  8月4日,市委九届四次全体(扩大)会议在市会展中心召开。记者凌厚祥摄

  8月4日,市委九届四次全体(扩大)会议召开。会议主要任务是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,总结上半年工作,研究和部署下半年主要任务,动员全市上下以攻坚之势拼搏三季度、奠定全年胜,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  市委常委会主持会议。市委书记蒋斌代表市委常委会作工作报告。市委副书记、市长徐鸿总结上半年经济工作,部署下半年经济工作。市委副书记钟世富作上半年全市党的建设工作情况报告。市委委员、候补委员出席会议。

  会议传达学习了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神,省委上半年经济运行分析会暨“拼搏三季度、奠定全年胜”动员会精神。亚林中心、市科技局、新钢街道办事处桂花社区、分宜镇收村村、凤凰湾办事处负责同志分别作了发言。

  蒋斌指出,今年以来,市委常委会按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的重要要求,聚焦“作示范、勇争先”,高效统筹疫情防控和经济社会发展,推进“六个江西”和“四地”目标落地,把牢方向展现小市大格局,守住“绿洲”彰显小市大作为,稳住经济推动小市大发展,呵护民生书写小市大情怀,扛起责任体现小市大担当,“爱我工小美、五年更辉煌”迈出了坚实步伐。

  蒋斌指出,走过泥泞,方知前行不易;经历风雨,更觉阳光灿烂。渝钤大地发生的每一个变化、演绎的每一段精彩,归根结底都是习近平总书记领航掌舵的结果,都是以习近平同志为核心的党中央坚强领导的结果,都是习近平新时代中国特色社会主义思想科学指引的结果。只要我们紧跟领袖步伐,按照习近平总书记视察江西重要讲话精神狠抓工作落实,心往一处想、劲往一处使,就没有攀不上的大岗山,也没有跨不过的袁河水。

  蒋斌强调,下半年将召开党的二十大,这是我们党进入全面建设社会主义现代化国家、向第二个百年奋斗目标进军新征程的重要时刻召开的一次重要大会。全市上下要把迎接党的二十大胜利召开作为重大政治任务,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,按照省委上半年经济形势分析会暨“拼搏三季度、奠定全年胜”动员会的部署,坚定信心、形成共识、拿出硬招、果断行动、坚持到底,为全面建设社会主义现代化幸福城市拼搏奋进。具体要做到“五个比拼”:

  ——比赛道,拼出产业发展速度。要按照旗舰领航、园区集聚、数字赋能、低碳转型的思路,促进产业链、创新链、价值链融合,不断提升产业现代化水平。让老树发新枝。抓住钢铁首位产业不动摇,主攻钢结构、优特钢带、金属制品、电工钢四大产业集群。全力抢抓锂电风口,支持赣锋锂业、雅保等龙头企业扩能升级。光伏、电子信息、装备制造、新履小镇等产业要拉长板、补短板,进一步向高附加值的下游产业延伸。现代农业、服务业要统筹兼顾,全面开花。要落实纾困解难系列措施,不断增强市场主体发展信心。让数字化赋能。认真落实数字经济三十条,加快实施“十百千万工程”,以数字产业化、产业数字化为主线,全面提升数字产业规模能级,推动“信创+智慧”产业园等项目早建成、早见效,全力打造与京东集团区域合作标杆市。

  ——比质量,拼出项目攻坚热度。抓住项目建设不二“王炸”,以项目论英雄、以项目促发展。项目建设开足马力。要深入开展“项目大会战”,坚持资金跟着项目走,服务保障围绕项目转,全力推进新钢电弧炉、“五废”治理、渝钤大道、袁河航道提升和新余港建设等项目,加快完成天工大桥改造、环城路万商红涉铁桥梁建设等项目。争取项目齐心协力。聚焦水利、交通、生态、能源、新基建等重点领域,通力做好土地、规划、环评、能评、立项等前期工作。招引项目竭尽全力。坚持领导干部亲自招商、领导招商、以商招商,力争全年招引20亿元以上项目不少于35个。

  ——比活力,拼出改革开放深度。营商环境优化升级“一号改革工程”要见成效。对标“双一流”,纵深推进“放管服”改革,深化“证照分离”“一照通办”“一件事一次办”等改革,擦亮“仙女湖夜话”“贴新办”“渝快办”“容宜办”等营商环境品牌。建设国家创新型城市要出经验。用活政策支持,持续提升全社会研发经费投入强度,大力引进高层次人才,注重发挥本地高端人才的引领作用。强化新宜吉合作要结硕果。深入贯彻省委区域发展战略,找准功能定位,实现各美其美、美美与共。要立足招大引强,敢于搏大,力争在数字经济、新能源等领域取得更大突破。

  ——比理念,拼出民生保障温度。要厚植民生情怀,接续民生实践,坐实民生效果。抓好民生集成。切实从民生事业“劳命”、伤财、费时的误区中走出来,顺应民心,发挥基层力量,围绕岗位、园位、座位、床位、点位、车位、厕位,实施好民生新三十条,推动民生事业由单项突破向整体提升,由碎片化实施向系统化集成转变,让民生城市无处不民生。促进城乡融合。以“三城同创”和筹办2024年全省旅发大会为契机,加快城市更新行动和城市功能品质再提升,重点是农贸市场整治、城市店招规范、北湖宾馆及周边整体提升等工程,串好工业旅游、全域旅游等路线。维护安全稳定。精准做好常态化疫情防控,确保重点企业、建筑工地、燃气管道等安全生产,积极应对高温天气,开展好送清凉等活动。深入推进法治新余、平安新余建设,加强市域治理现代化,带着“四度三感谢”理念攻坚信访积案。

  ——比作风,拼出勤廉建设高度。加强党的政治建设。坚持不懈强化理论武装,持续在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫,忠诚捍卫“两个确立”、坚决做到“两个维护”。夯实基层党建。牢固树立大抓基层的鲜明导向,纵深推进“三化”建设,抓紧出台社区治理三十条,推动基层党组织全面进步、全面过硬。持续深化五型政府建设,全力打造让党放心、让人民满意的模范机关。推进干部队伍建设。坚持正确的选人用人导向,把头脑清、眼界宽、肩膀硬、步子稳、腰板正的“三牛型”干部选用上来。形成工作合力。全力支持人大常委会、政府、政协和法院、检察院依法依章履行职能,密切同各民主党派、工商联和无党派人士合作共事,积极发挥工青妇等群团组织作用,严格落实意识形态责任制,充分激发各方面创新创业创造的精气神。持续强化正风肃纪反腐。坚持严的主基调不动摇,压紧压实管党治党“两个责任”,力戒形式主义、官僚主义,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,构建更加风清气正、健康向上的政治生态,营造干事干净、干净干事的浓厚氛围。

  蒋斌最后强调,非常之时要聚非常之势,用非常之力,成非常之功。要有合二为一的胸怀,强化为官一任、造福一方的责任感,在其位、谋其政、司其职、干其事、建其功。要有知行合一的能力,不能当得过且过的“撞钟先生”、滥竽充数的“南郭先生”、不低不高的“差不多先生”,凡是牵头的一线、分管的一片、主抓的一块,都要雷厉风行、快马加鞭,本级的事不推给上级、自己的事不推给别人、今天的事不推到明天。要有始终如一的意志,凡是论证了的事、定下来的目标,就要先干不争论、先试不议论、先做不评论,不要轻易换频道,新手尽快上手,老手争当高手,都做行家里手。

  徐鸿指出,今年以来,在省委、省政府和市委的坚强领导下,全市上下深入贯彻习近平总书记视察江西重要讲话精神,落实全面建设“六个江西”部署,坚定“工小美”战略,锚定“四地”目标,落实“七提”要求,高效统筹疫情防控和经济社会发展,奋力对标提升和比学赶超,全力稳住产业发展,持续扩大有效投资,加快推进双“一号工程”,有效保障民生福祉,防疫情、稳经济、保安全等各项工作取得了明显成效,“进”的势头更强劲,“好”的态势更明显,“稳”的基础更牢固。

  徐鸿从六个方面对下半年工作进行部署。他强调,要坚持稳中求进工作总基调,全面落实党中央“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”重要要求,按照“稳住、进好、调优”的经济工作思路,强化以工为主推动产业再升级,广泛凝聚人气推动消费再激活,持续扩大投资推动项目再升温,勇于改革创新推动环境再优化,统筹城乡发展推动融合再提升,坚持多措并举推动民生再改善,奋力迈出高质量跨越式发展更大步伐,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

  不是市委委员、候补委员的市人大常委会、市政府、市政协领导同志,高新区、新余学院、新钢公司、亚林中心党政主要负责同志,江西工程学院党委主要负责同志;市委、市政府副秘书长,市委各部门、市直各单位主要负责同志,市人大常委会、市政协各专门委员会和工作委员会主任;各人民团体、工商联、民主党派主要负责同志,驻市中央、省属单位党组(党委)主要负责同志;各县(区)党政主要负责同志,各乡镇(街道办)党委主要负责同志,部分村(社区)党组织书记代表列席会议。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行