中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  专题访谈
张建伟:50年坚守打铁 匠心煅造农具(图)
2022-08-10 15:28:08    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:伍荣达、朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 伍荣达、记者朱 辉报道:8月1日,农历七月初四,是新余市观巢镇传统庙会。早上7时30分许,集镇上老张家铁匠铺准时开炉,开始了一天的活儿。

  老张家铁匠铺的主人名叫张建伟,是一位退伍军人,现已74岁,看上去与实际年龄不相称。他从10多岁开始先后跟着爷爷和父亲学徒打铁。1968年到部队当兵,退伍回到村里后又当起了铁匠。屈指算来,他从事打铁行当已有50多年了,在十里八乡小有名气。

  张建伟说:“从爷爷辈开始,我的叔伯都学会这个手艺,20世纪八九十年代,打铁还是个不错的营生,仅观巢集镇就有10多家打铁铺,那时还会走村串户去打铁。”

张建伟(左)在打制铁具(伍荣达/供图)

  俗话说,世上有三苦:撑船、打铁、磨豆腐。由于苦和累,那时人们都不愿从事打铁学个行当。随着工业化进程加快,打铁这个传承了千年的古老行当,也逐渐淡出视野。现如今,附近多个乡镇只剩张建伟一家铁匠铺了。

  “我先后带过几个徒弟,都没学多久就转行了。这个行业确实太辛苦,一年四季遭受高温烤、铁花溅,抡锤要使劲用力,不要说现在,原来的年轻人都吃不得苦,没有耐心学。”张建伟不无遗憾地说。

  张建伟告诉记者,打铁看似简单的操作,实际上很需要一定的技术含量。一把铁器从无到有,要历经千锤百炼,接受高温、冷凝,每次锤打需要在几分钟内完成。打铁要趁热,否则铁块一凉,韧性尽失,无法打造成型。

  也许是苦中有乐,也许是万般不舍。如今,打铁这门手艺附近十里八乡,只有张建伟老人依然在坚守,精心为周边群众打制一件件铁具。

  当问及老手艺面临失传怎么办时,张建伟表示,其实儿女们早就要他享清福,但他对打铁还是有感情的,只要身体允许,就会一直坚守下去,希望后继有人,不让这门传统手艺失传。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行