中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  新闻发布
新余:学校无权对初中新生编班(图)
2022-08-29 11:00:47    来源:大江网
编辑:杜静    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
会议现场(朱 辉/摄)

  大江网/新余头条客户端讯 记者朱 辉报道:为进一步规范义务教育阶段学校办学行为,推动“双减”政策落地,促进教育公正公平,构建良好的教育生态环境,8月28日,新余市全面启动市直学校初中起始年级均衡编班抽签工作。

  现场邀请了人大代表、政协委员、家长代表等共同参与,监督编班抽签全过程,确保均衡编班过程透明公正。在此之前,全市各市直学校新生名单已经导入分班软件,以全市六年级质量监测成绩为依据,按照班级人数均衡、男女生比例均衡、教育质量均衡原则,运用电脑软件的“S”形均衡编配原则,对学生自动分班,学校无权编班。

  抽签现场,纪委监委工作人员将班级序号签放入抽签箱中。随后,学校班主任按顺序上台进行班级序号签抽取。班主任抽到的班级序号签对应的学生即为该班主任的班级学生。在相关人员监督下,班主任对抽签结果进行核实并逐一确认签字。

  编班工作完成后,各学校将通过微信公众号、校园公告栏等渠道,主动公开学生编班信息。市民如发现在编班过程中存在违规现象,可拨打市教育局均衡编班监督电话:0790-6442641、  0790-6442328。新学期开学后,教育部门将对此项工作加强过程监督和结果跟踪。如出现擅自更改分班结果等违规行为,一经查实将严肃处理。

  此次起始年级均衡编班工作的开展,各市直学校学生在班级人数、男女生比例、师资配置、班级学生学业成绩等方面达到均衡化,有效地避免了“快慢班”“重点班”等的出现,保障了学生的利益。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行