中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  高新区
新余高新区多措并举抗大旱保丰收(图)
2022-08-29 11:44:55    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:刘柏林
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 刘柏林报道:面对持续高温晴热天气带来的旱情,为了减少农业经济损失,新余高新区将工作重点全面转移到农业抗旱工作中来,上下齐动员,采取了一系列切实有效的举措,实现大旱无大灾的抗旱目标,确保抗旱保丰收。

  技术人员下乡指导抗旱工作(刘柏林 供图)

  8月2日,新余高新区召开第一次抗旱工作会议,研究部署了当前及未来一段时间的农业抗旱工作,对全区抗旱工作提出具体要求和目标,要求各部门及镇(办)要做好长期抗旱准备,将当前工作重心转移到抗旱工作上来,拿出过硬和切实有效工作措施,做到旱情不减收。

  接着,8月3日,新余高新区农业农村局印制下发了《中晚稻抗旱技术和措施》和《应对高温晴热天气柑橘生产建议》等技术资料,同时组织技术人员下乡指导抗旱工作。

  区农业农村局主动筹集资金购买抽水泵34台,同时协调人保财险高新支公司捐赠抽水泵10台。目前,全区投入抗旱机井190眼,投入泵站33座,投入机动抗旱设备1100多台,装机总容量2039千瓦,投入机动运水车辆128台,累计抗旱用电2.49万度,抗旱用油6.5吨,有效缓解了全区旱情。

  技术人员下乡指导抗旱工作(刘柏林 供图)

  各镇(办)组织了各辖区的渠道清淤除草维修,全区共清理渠道396千米,防止了水源浪费,确保了灌溉畅通。与此同时,进一步落实了山塘水库和袁惠渠各支渠管水责任人,指定“一把锄头”放水,确保了水稻生长各关键环节用水。

  目前,全区各级组织和经营主体共投入抗旱资金2000余万元,区财政已下达本级当年抗旱预算资金100万元,上级的24万抗旱经费也已下拨到位。区财政追加预算300万元作为全区种植业的抗旱救灾补助经费,对种粮大户、果业大户、蔬菜生产专业户等新型经营主体新购的提水设备、新建的抗旱设施以及运水抗旱支出进行补助,每台套补助额从500元到30000元不等。

  在做好抗旱资金筹措的同时,该区全面兑现农业政策性保险理赔,全区共支付水稻保险赔款93.6万元,理赔受灾面积8299.2亩。理赔柑橘受灾面积264亩,预估理赔13.8万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行