中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  商务经济
渝水区财政资金监控全覆盖
2022-08-31 16:20:06    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:聂小华
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 聂小华报道:今年以来,渝水区不断健全绩效运行监控工作机制,加强对财政资金项目管理情况、资金使用情况和目标完成情况的绩效运行监控,进而确保财政资金安全、高效运行,推动全区绩效运行监控工作走深走实。2022年度上半年渝水区预算绩效运行监控工作已完成,财政资金监控做到全覆盖。

  监控范围全覆盖。今年7月,渝水区对全区所有预算部门整体支出和所有财政支出项目开展预算执行情况和绩效目标实现情况动态监控跟踪管理。区财政局选取10个项目开展了财政重点监控,以点带面,推动绩效动态监控工作全覆盖,取得了良好成效。

  责任意识进一步加强。明确预算单位是绩效监控的主体,要求各预算单位定期对绩效监控信息进行收集、汇总、分析等,有效提高预算绩效管理主体责任和绩效意识;要求主管部门加强监控工作的领导和管理,进一步压实和履行好主体责任。

  监控方式更加科学。各预算单位依托预算管理一体化系统,充分运用绩效管理模块中的绩效监控功能实时开展监控,预算单位以绩效目标执行情况为重点收集绩效监控信息,将绩效目标实现情况、预算执行情况与预期绩效目标进行比较,对目标完成、预算执行、组织实施、资金管理等情况进行评判分析,对预算执行进度、项目管理、目标偏差等情况提出改进建议,以保证项目按预期目标进行。

  强化监控结果应用。预算单位对监控发现的管理漏洞和绩效目标偏差,采取分类处置措施予以纠正,对于因政策变化、突发事件等客观因素导致预算执行进度缓慢或预计无法实现绩效目标的,及时按程序申请调减项目经费,并同步调整绩效目标;对于监控中发现的绩效目标偏离较大的问题,暂停项目实施,及时采取措施纠偏止损。另外,绩效监控结果作为各部门年度预算调整、下年预算安排和政策制定的参考。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行