中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  县区动态  >  渝水区
渝水区组建292支志愿服务队关注“一老一小”(图)
2022-09-02 21:36:57    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:喻国平、简俊明
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余新闻客户端讯 喻国平、简俊明报道:今年以来,新余市渝水区组建292支志愿服务队深入各村(社区)一线,聚焦“一老一小”的切实需求,了解并解决他们日常生活中出现的8大类32项115个小问题、小烦恼、小困难,用心保障老人幸福晚年,用爱点亮儿童多彩生活,让“夕阳”更红,让“花朵”更艳。

文明实践志愿服务(喻国平 供图)

  “各位爷爷、奶奶,你们知道有哪些诈骗手段吗?说出一种就可以奖励一条毛巾噢。”8月24日,在渝水区良山镇周宇社区新时代文明实践站,志愿者正向辖区老人们讲解防诈骗知识,并以奖励的形式向老人们发放雨伞、毛巾等日常用品以及防诈骗宣传单、宣传扇、手提袋等防诈骗宣传资料。医务人员上门为老人提供个性化医疗服务,司法人员和村组干部一道走进留守老人家中讲解防诈知识,都是渝水区“暖‘守’宝”文明实践活动的真实案例。

  8月29日,在良山镇白沙村农家书屋,盛智博和同村10余个小伙伴一道,正认真地参与手工画活动。大约30分钟后,伴随着一幅幅3D立体贴画和EVA卡通儿童手工画的“面世”,孩子们自信大方地向志愿者老师和身边的小伙们分享、展示。盛智博的奶奶喻秀英高兴地说道:“有志愿者暖心的陪伴和悉心教导,我再也不用担心孩子没人照看了!”

为学生进行学业辅导(喻国平 供图)

  “请同学们打开作业本,现在我们讲解这道题……”水北中学志愿服务分队队员欧阳娜老师暑期为留守学生进行学业辅导。她先让学生挑选自己喜欢的课外书籍,引导他们拓宽知识视野;接着为留守学生进行学业辅导,耐心细致地为学生答疑释惑。现场的留守学生开心地说:“有了欧阳老师的作业辅导,妈妈再也不用担心我的学习。”

  据了解,渝水区因地制宜整合新时代文明实践站资源,精心打造关爱留守儿童项目,通过选配“暖‘守’宝”志愿者,对留守儿童课外及假期开展作业辅导、日常陪护等,形成一个人、一个家、一条纽带的温情氛围,让留守儿童的世界不再只有远方的父母,还有陪伴身边的志愿者们。

  在解决暑期托管问题的同时,该区还围绕青少年的54个小问题、小烦恼、小困难,以阵地资源为依托,通过对新时代文明实践站、文化站、农家书屋、妇女儿童之家等阵地的统筹调配、盘用激活,构筑服务留守儿童的阵地网络,真正打通服务留守儿童的“最后一公里”。

文明实践志愿服务(喻国平 供图)

  今年5月以来,该区通过整合已有队伍资源,健全志愿服务队伍体系,注重动员吸纳有爱心、热心社会公益事业的党员、干部、“五老”人员、教师、医生、爱心人士、道德模范典型等,建立乡镇(街道办)、村(社区)两级“暖‘守’宝”文明实践志愿服务队伍,以服务总队和服务分队方式开展活动。通过壮大“暖‘守’宝”文明实践志愿服务队伍,推动志愿服务队伍向制度化、专业化发展。目前,该区有“暖‘守’宝”文明实践志愿服务队伍292支,参与活动的志愿者达到5000余人。自5月启动以来,共开展5200余场活动,受益老人10000余人次。 

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行