中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  乡村振兴
渝水区良山镇黄虎村:走“红、古、绿”发展之路
2022-09-07 18:11:46    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:周永忠
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余新闻客户端讯 周永忠报道:近年来,渝水区良山镇黄虎村深入发掘古色、红色、绿色资源,走产业发展+乡村特色旅游发展道路,建设景美人和、富民强村。

  黄虎村资源丰富,不仅有近1.2万亩林地、400余亩的水域,还有多处古桥、古井、古建筑。丰富的资源禀赋,带给了黄虎村更多的创新发展机遇和发展空间。近年来,一批产业项目、设施项目、改造项目、治理项目等建设项目相继开工,打破了黄虎村的沉寂,美丽乡村建设如火如荼。

  做优山水文章,建生态黄虎。该村把保护山水资源作为做优山水文章的出发点和落脚点,对辖区山林全面实施封山育林,对水库山塘实行退养,建立巡查监测机制,以矿山复绿、山上再造、农村污水处理、清河行动、厕所革命为举措,不断推进山水生态村发展。

  做实环境文章,建宜居黄虎。该村以新农村建设为载体,逐步完善村庄基础设施;以环境整治为抓手,提升人居环境,有针对性开展全覆盖、拉网式环境集中整治,生活环境得到全面改善和提高。

  做好保护文章,建古韵黄虎。黄虎村把村内的古桥古井进行了立牌保护,并纳入了村规民约管理。2022年已投入3万余元对元代牛形井进行了保护性修复,几座古桥也即将展开修复工作,对皆山楼书院旧址的重建,已纳入了村委发展规划中。

  做美修建文章,建红色黄虎。黄虎村有新峡县苏维埃政府旧址、新余第一支游击队旧址等红色资源,该村以实施新农村建设村庄整治点为契机,紧扣红色主题,对红色旧址进行规划,将其打造成传承红色基因的打卡地。

  做强产业文章,建富强黄虎。该村以农业合作社为平台,陆续发展了红薯、香芋、莲藕、竹荪、苗木、柑橘、笋干等特色产业,今年争取乡村振兴资金80万元,建设了一条农产品深加工生产流水线。目前,已完成了厂房建造和仓储建设,即将进行设备安装,年底前有望出产品。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行