中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  市场监管
汤军生:垃圾处理一线的“环保卫士”
2022-09-13 15:08:24    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:林卫清、戴南祥
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余头条客户端讯 林卫清、戴南祥报道:分宜县竹叶塘生活垃圾处理场汤军生,是这里的负责人,每天跟垃圾打交道,他不怕苦不怕累,默默无闻地为垃圾处理而忘我工作。

  见到汤军生,皮肤黝黑,他正在生化池忙碌。汤军生介绍,这个生化池主要是测沉降比和溶解氧,要掌握生化池中污泥含量多少,要加泥还是清泥?溶解氧是否达标,及时调整爆风机爆气量。污泥是用来吸收垃圾渗滤液的细菌,为了增加污泥的活性,必须给污泥增加营养,同时要及时打捞没有活性的污泥,避免影响污泥吸收率。还有比如为了增强综合酸碱度,还要往生化池加盐酸、硫酸等多种辅助化学药品,而长期接触对人体也会造成危害.....

  他每天都要来返填埋区十几次,特别是夏天没有树荫,不一会儿汗水便湿透后背。填埋区本身刺鼻的气味让人无法忍受,再加上高温高热更是有种让人窒息的感觉。面对如此恶劣的环境,汤军生表示早已习惯了。他说:“在垃圾场工作多年,如今即便身处垃圾堆我也根本闻不到味儿。如果冬天遇到雨天天气,走在黏糊糊的垃圾层上,平时十几分钟的路,需要半个小时才能走完。”汤军生说,常年与垃圾为伴,衣服上经常有种垃圾的酸腐味道,即便洗了也消除不掉。

  汤军生歉疚地说,这些年呆在场部,最对不起家人和员工,由于工作原因,我们这里人少工作量大,大家很少有时间陪家人。但是并不后悔,在这里最大的收获便是结识了一群极为优秀和出色的人员,并伴随他们走过风霜雨雪,就像一家人。“这是污处化验员兼车间维修朱清安,没有节假日,甚至连大年初一都要到垃圾厂值班;还有机械操作员袁海军,是填埋一线的技术骨干,精通推土机、挖掘机、压实机等6部大型机械驾驶,没有说过一声脏和累......”

  最近几年,随着垃圾填埋技术的升级,高温天的味道也没那么浓了。汤军生指着亲手绿化的场区说:“那里是菜园,那里是果树......都是用我们处理后干净的水灌溉的。”言谈中,他透出一股自豪感,正是他们的努力,让一座荒山变成了美丽的“生态园”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行