中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  图说新余
龚斌:把家乡打造成景美人和、富民强村(图)
2022-09-13 11:40:29    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:朱 辉
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100

  大江网/新余新闻客户端讯 记者朱 辉报道:一年多的时间,渝水区良山镇黄虎村发生了很大变化。村民们看在眼里,都说得益于组织上挑选了一位能力强的村党支部书记。

  龚斌是一位土生土长的黄虎村人,但离开老家20余年了,一直在城里经商。2021年1月,组织上推荐他回村担任黄虎村党支部书记,经过一悉考虑,他答应挑起这副重担。

  既来之,则安之。怀抱着把家乡打造成“景美人和、富民强村”的梦想,龚斌开始规划并着手实现他的乡村振兴梦。

通向村里的路灯(朱 辉/摄)

  面对村集体经济薄弱、村庄环境差等现状,龚斌进村入户进行调研,寻求发展良方。经过集思广益,制定了《黄虎村三年发展方案》,决定利用村里古色、红色、绿色资源优势,挖掘历史文化元素,结合乡村振兴,走产业发展+乡村特色旅游发展之路。

  龚斌对村“两委”成员表示,实现黄虎村的乡村振兴,我们责无旁贷。要实现富民强村,就得撸起袖子加油干!相信在不久的将来,黄虎村一定会以一个崭新的面貌呈现在大家面前。

村内绿色屏障(朱 辉/摄)

  乡村要振兴,加强基础设施建设是关键。为改变村庄“脏、乱、差”环境,龚斌带领村干部清理村庄杂草、垃圾、淤泥和污水,整治生活环境;修缮破损道路、加宽加固护栏;对水、电、路等基础设施进行改良;净化美化亮化环境,使全村面貌焕然一新,切实增强了村民的获得感和幸福感。

  发展产业是富民强村最有效办法。黄虎村的米酒、干笋、土蜂蜜、林下药材等农副产品丰富,龚斌按照农副产品集零为整的发展思路,成立黄虎村益农种养合作社,以合作社作为主体,打造各项产业基地。以农户+合作社+村委+致富带头人的模式,分期分批引种荔浦香芋、白莲等经济作物,改变了传统的耕作模式,提高土地价值,为村集体和农户增收创收。

  通过一年多的努力,黄虎村集体经济收入由2020年的10.19万元,增加至2021年的58.98万元,增长率达478.08%。

新余第一支游击队诞生地旧址(朱 辉/摄)

  黄虎村是千年古村,辖区内富含历史古迹、红色文化和矿山文化等,文化沉积深厚,上有千年古桥群、皆山楼、牛形古井、茶马古道,近有新峡县苏维埃政府旧址、新余第一支游击队诞生地、井冈山根据地前哨鸡公岩、烈士血柏等红色遗址。

村内千年古桥(朱 辉/摄)

  利用村“红色、古色、绿色”资源优势,发展乡村特色旅游业。为了实现三年发展规划目标,龚斌四处奔波,跑项目、争资金,走“红色资源、古色文化、绿色生态”融合发展之路。

  仅在一年多的时间里,黄虎村发生了很大变化,取得了优异成绩,荣获2021年度全市巩固拓展脱贫攻坚成果工作先进行政村和全市乡村振兴工作综合先进行政村,并成为新余市文化旅游协会理事单位。

清澈不干涸古井(朱 辉/摄)

  走进黄虎村,干净整洁的道路、错落有致的民居、如火如荼的项目,山峦田间满绿苍翠,古井古桥古韵十足,红色遗址闪耀光芒,自然环境和人文景观交相辉映……一幅充满活力的美丽乡村画卷正徐徐展开。

龚斌接受记者采访(右)

  龚斌告诉记者,把美丽乡村生活与文化旅游结合起来,既能让农村的文化繁荣起来,又能通过发展旅游让村民富起来。乡村生活充满温情,景色宜人,游客可以转换一个生活视角,实现慢节奏生活,乡村文化和经济资源能够被深度挖掘,最终实现产业兴旺、生活富裕。

  如今,黄虎村正走上“产业发展+乡村旅游”的发展道路。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行