中国江西网新余频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 赣州 新余 上饶 吉安 抚州 宜春 萍乡 鹰潭
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  新余频道  >  行业新闻  >  市场监管
新余市市场监管执法稽查局多举措营造安全放心消费环境(图)
2022-09-21 18:34:54    来源:大江网
编辑:肖文忠    作者:皮碧媛、吴昌衡
字体:   | 新余论坛 | 评论(
新闻热线:13979082776
新余新闻热线:13979082776 13507909694 电话(短信)爆料:13979082776 QQ爆料623054100
执法稽查(皮碧媛 供图)

  大江网/新余头条客户端讯 皮碧媛、吴昌衡报道:今年以来,新余市市场监管执法稽查局立足市场监管执法职能,统筹推进疫情防控和市场监管工作,加大对违法行为的打击力度,努力打造公平有序的市场经济环境。截至目前,该局已办结市场监管领域违法案件242件,入选省级典型案例7件,移交公安机关案件7件。

  该局以新余市创建国家食品安全示范城市为契机,紧紧围绕人民群众反映强烈的食品安全热点难点和突出问题,全面排查食品安全隐患,严惩违法行为,切实保障群众饮食安全。今年以来,已办结食品类违法案件72件,并对近年来因食品安全犯罪被判刑的52人作出了终身不得从事食品生产经营管理工作的处罚决定。

  紧紧围绕公众用药安全目标,立足稽查办案工作实际,持续对市管药品零售使用单位及医疗器械经营使用环节开展执法稽查,规范药品和医疗器械经营秩序,保障药品和医疗器械安全有效和公众使用安全;深入推进化妆品执法检查,净化化妆品经营市场环境,营造社会共治良好氛围。今年以来,已办结“两品一械”类违法案件49件。

  开展多项产品质量、特种设备领域执法行动,对产品质量安全隐患做到及时发现、及时处置,实施液化气及成品油专项整治行动,保障人民群众生命财产安全。今年以来,已办结产品质量、特种设备等违法案件37件。

执法稽查(皮碧媛 供图)

  聚焦关系群众生命健康安全的重点商品,贴近群众生活的重点服务行业,结合打击侵权假冒等工作,重拳出击。今年以来,已办结反不正当竞争案件12件、广告类案件19件、价格类案件13件、商标侵权案件8件、无照经营案件3件等。积极探索柔性执法理念,变“重管理”为“细服务”,变“严罚式”为“容错式”,通过“执法+服务”,不断提升群众满意度。加大免罚清单实施力度,对118项轻微违法行为不予处罚。今年以来,共有68家企业受益,减免金额604万余元。大力推行包容审慎监管,坚持处罚与教育相结合,不断增强人民群众的获得感和满意度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行